注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

暑假散记之一:别欺负我们乡下人  

2015-09-08 15:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

又到闽南开始了又一轮关于陈辞烂调的慷慨激昂,坐在闽南静悄悄的书房里,整理一下已经过去的没有多大意义的暑假,权做新学年的开始吧。

暑假没有多少意思,但我却要硬扯出点意思来聊以自慰,这或许正是教书人的毛病吧。

很早就打算这个暑假出国看看的,这出国,不是泰国、越南等免签或落地签的国家,而是西洋文明的发源地——欧洲。为此,几年前就申请了护照,去年就开始存钱。可是,等到暑假前打开携程网准备报个欧洲团实现我的出国梦时,发现情况远非我想的那样简单。去欧洲十多天需要两万左右的费用倒在其次,关键需要提前准备办签证的各种材料:工作单位证明、收入证明、结婚证以及对结婚证的认证、房产证明、户籍证明、指定银行存款若干万的证明等等等等。面对申请出国人员的身份一栏,我都不敢确认我是哪一类。在职,退休,还是自由职业?我是军队自主择业干部,档案在陕西商洛市劳人局,目前又为闽南师大聘任教书,说我在职,我是哪个单位的人?哪个单位应该给我出具在职证明?说我退休,可我身份证上的信息还不能证明自己已经60岁,更何况手头没有一本退休证。说我是自由职业似乎更恰当些,可自由职业者的出国保证金又远远超出我的存款范围,我总不能为保证金而向人借钱吧。更麻烦的是,我当时在闽南,房子和有些材料在西安,而户口却在商洛,几十年从来没有用过的结婚证都不知道扔在何处,何况结婚证上名字里的一个字与现在的身份证上写得不一样。我知道欧美特别讲究诚信原则,申请出国材料上的任何做假都可能被拒签,所以,我准备从补办结婚证开始,把材料做翔实,即使这个暑假出不去,也为以后去老美看看打好基础。

回西安呆了几天,去商洛已经是七月下旬了。为了能顺利补办到结婚证,也为了把儿子儿媳的户口从集体户口上迁到我在西安的房子里,我先是去保存我档案的商州区劳人局复印我当年转业时解放军外语学院政治部出具的介绍信,介绍信上有我和妻子儿子的名字。前几年妻子办退休时独生子女涨百分之五的工资的原始证明就是复印了它。原以为复印我档案里的东西是非常简单的事情,没想到管档案的临时换了人,两个女同志不听我解释完就说没有没有,而且态度非常蛮横。我不跟她们计较,去另一个房间找到我比较熟悉的劳人局的办公室主任。办公室主任听我说完,然后不紧不慢地给管理我们军转干部的一个正在下乡的人打电话询问,询问的结果是先在那挤得满满的文件柜里扒来翻去,等到彻底找不到时,办公室主任才听信我的意见:上次是在档案室复印的,我的档案肯定在档案室,他才去档案室找到我的档案并拿出那份介绍信,给我复印了三份并加盖了劳人局的公章。我接过复印的介绍信真想去档案室给那两个女同志上一堂课,办公室主任说,原来管档案的休假了,现在那两个女同志是临时帮忙的。

花了两个多小时才复印到介绍信,下午去商州区民政局准备补办结婚证。接待我们的小伙子头脑清楚,说话严谨,不留任何商量的余地。他说,要补办结婚证,先要到当年领结婚证的城关镇政府如今的城关街道办事处查当年的存根,查到存根了开一个存根证明就可以来民政局补办,万一因为年代久远查不到,那就得由城关街道办事处开一个查不到存根的证明,再由我的单位和妻子的单位出具一个婚姻状况至今依然存续的证明,然后就再来补办。我一听就有些晕,但没有办法,我们还是到了城关街道办事处。那时已经是周五下午,问了几个房间里的人才打听到保管当年结婚证存根的人正在下面下乡,拨通那个人的电话一问八三年结婚证的存根还能查到否,那人在电话那头说:都三十多年了,谁还保存它呀?说到要出具一个查不到存根的证明,那人说:那就到下周二三再来吧。

几十年一直呆在高校里还为自己的社会地位沾沾自喜,可要出趟国,我连一些基本材料都无法办齐;在机关之间跑来跑去,我始发现中国人要证明一些东西居然是如此困难的一件事情。奶奶的,不办了,第二天去商南金丝峡游玩去。

从商洛回到西安,去派出所把儿子儿媳的户口迁到我的一套房子里,因为儿子儿媳严格按照派出所的要求备齐各种材料,户口迁得非常顺利,并当场就领到了户口本。而紧接着给老家的小弟弟办一个西安市的居住证,终于让我把对办事机关的不满淋漓尽致地宣泄出来。

小弟前些年跑长途货运,经营得不好,最近半年把长途货运停了,买了一个二手轻型卡车在老家一带跑短途。麻烦的是,这辆车挂的是陕A牌照,过户必须有西安市的居住证才行,否则审验什么的都必须带上原来的车主。回老家小住几天,小弟一大早就要带上原车主到西安审验车辆,我坐在顺风车上听他说有了西安市的居住证才能过户,并立即答应一到住处就给他办居住证,可能的话今天就办好今天就过户完事。原以为楼下物业出具一个介绍信就可以直接去派出所办理,没想到物业公司的介绍信是开给雁塔区社区的。拿着物业出具的介绍信及相关证件找到雁塔社区非常拥挤的办公处,六七个年轻女士并着桌子坐在桌子后边在打发时间。向负责办居住证的那个年轻女士一说,她就立即说:你弟弟住不住西安谁查你居住证?你办居住证纯属多此一举。我解释说:没有办法,买了一辆西安牌照的车,人家过户需要西安的居住证。她斜了浑身是汗的我一眼,然后看了一下我递交的材料,立即说:不行,没有户口本不能办。我吱唔着身份证和户口本不一样吗?那女的很不友好地说:谁说一样了?户口本是户口本,身份证是身份证,办居住证既要身份证又要户口本,不然就不能办。我想辩驳她又没有抓住她话语里明显的破绽,没想到她又接着絮絮叨叨:人家出门都带着户口本呢?哪像你们这些乡下人什么都不懂!我一听立即火了起来,拿出我在课堂上既宏亮又激昂的腔调,抑扬顿挫地说道:请问,你出门带户口本吗?你们在坐的出门都带户口本吗?我过去是军人连户口都没有,现在转业了还是集体户口,请问我能把集体户口揣在身上吗?你知道吗?身份证是个人身份的证明,户口本是家庭成员的记载,现在居住在西安我房子里的是我弟弟而不是他的家人,难道要我回到八九十公里以外的老家再取他的户口本吗?我们乡下人怎么啦?我们乡下人供养着你,你却坐在这里故意刁难我们。告诉你,不说为人民服务的大话,只说做人做事,可别欺负我们乡下人!我的铿锵有力的高嗓门赢得了周围其他女士投来赞许的目光,那女的红着脸低着头对我说:你别说了,我向我们领导请示请示。她去另一个屋子里向领导一请示,领导让她把介绍信给我开了。

末等世界公民,在国内享受这样的待遇,这是你观看多少次大阅兵都自豪不起来的。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017