注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

肤浅的《星星》与韩剧的文化自信  

2014-03-20 14:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肤浅的《星星》与韩剧的文化自信 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝
  

好多年不看电视剧,觉得电视剧在耗费生命的同时也在培育沙发上的土豆,掏空人的思想和灵魂,让人弱智化,尤其国产的那些抗日神剧偶尔听一两句对白就感到羞辱了耳朵,更何况看呢?如果不是两会期间王歧山提到《来自星星的你》并予以肯定,我才不会浪费时间正眼看一下向来为我所不齿的韩剧呢。

21集《星星》费了我好几天时间,看的时候还真能攫住我的注意,甚至还因为看它而影响到我铁打的日常生活,其曲折且离奇的剧情、亮丽的男女主人公、唯美的画面、平民化的视角、巧妙的剪辑、舒缓得有些拖沓的讲故事的方式等等,让我在看的过程中不禁陶醉其中,大有一口气看完才肯罢休的感觉。但是,等看完最后一集我的生活恢复正常之后,我却很快把它忘记,而要写篇文字说说我看《星星》的感受,我想了很久却仍不知道该说什么好。

看的过程能够深陷其中,看完之后直呼没有意义。这就是我对《星星》的总体评价。之所以能抓住观众,在于它的剧情和展示的方式。400年前坠落在朝鲜的外星人,带着他迄今为止4个世纪的秘密,独自在首尔的天空下生活着。仍然拥有和初到地球时一样的年轻英俊的外貌,并拥有着超天才的能力,他就是现任大学教师的都敏俊。另一方面是目中无人冒冒失失的演艺明星千颂伊。相邻的男子和女子,迸出了火花,发现了和前生有关的牵绊。还有3个月就可以回到自己星球的都敏俊意外地陷入了和韩流明星千颂伊的爱情。究竟都敏俊3个月后能回到自己的星球吗?和千颂伊在地球上的爱情会以大团圆结束吗?情节环环相扣,悬念步步为营,不到最后不能释然。之所以直呼没有意义,我想这可能是肥皂剧或者青春偶像剧的通病:肤浅。

远离社会现实的剧情冲突,娱人耳目但不能启人心智的画面,可以引人去模仿的人物发型和服饰,大团圆的结局等等,都是导致《星星》浅表化、娱乐化的原因。可能是内容稍有蕴含、思想稍深邃点的东西无法让社会大众尤其是年轻人喜欢甚至跟风吧,所以,《星星》不可能像经典作品或者好莱坞大片那样追求内容的深广度,它只能像曾经风行过的喇叭裤、迪斯科、偏分头、乞丐装等一样,让年轻人眼前为之一亮,效法起来简便易行。一个简单的发型或者服饰总比读一本书、思考一个社会问题更能引发乌合之众的趣味,因而都敏俊尽管是大学教师的角色,但大学教师应有的风范在他是次要的,在他身上集中表现的是永远的年轻英俊和超人般的能力;千颂伊作为演艺明星,她年轻、漂亮、时尚就足够了,更加质感、更有厚度的东西对她都是负担。两个剪纸一样的人物撞在一起演绎纯真的爱情,能够吸引观众的眼球就达到目的了。如果涉及很沉重的历史让都敏俊参与其中,让千颂伊性格中再多一些张力,他们就不符合偶像的标准了,喜欢且追逐的人就少了。

尽管看完《星星》才几天就已经想不起什么特别的东西来,也尽管《星星》会和曾经的时尚一样很快成为过眼烟云,但是,我又不得不说,韩国人通过《星星》所表现出来的文化自信却是我们所望尘莫及的。

因为韩国比较理想地解决了文化中的核心——政治制度问题,把国家权力关进了民众权力的笼子,所以《星星》剧作不必畏惧在上者的脸色,不必迎合主旋律,不必把都敏俊放在王朝兴衰、抗日活动、朝韩战争的历史中去表现所谓的爱国主义,也不必把都敏俊和千颂伊放在非常严酷的现实中,而是营造一个虚幻得有些不真实的环境,让男女主人公一心一意经营他们穿越时空、高于一切的爱情,跨越了国界,跨越了民族,跨越了意识形态,把每一个人心底最美好的东西通过都敏俊和千颂伊展现出来。在展现中,《星星》很会叙述故事,平淡无奇的故事洋洋洒洒在21集的连续剧中且每一个镜头都能吸引人,每一集都有闪光点,这是令人感慨不已的。

来自星星的永远年轻的都敏俊,为什么不选择朝鲜居住?为什么不选择中国生活?为什么单单选择了韩国的首尔?说到首尔,它原本的意思是亚洲第一城,最早我们中国叫它汉城,韩国人不答应,坚决改名,也逼着我们中国跟着改。一个来自星星的外星人能够在韩国生活四百年且爱上了韩国的女子,它要传达的不就是一种强势国体的高度自信么?

泱泱大国的中国人自然有权利笑韩国棒子总要拿中国的东西去申遗,但是,跟韩国的汽车、手机、电视、服装等许多世界一流的品牌比,我们能拿出什么品牌来呢?即使一个娱乐性的随风而逝的电视剧,我们能制造出一个《星星》吗?现实中,我们只有能制造雾霾而飘洋过海以引起韩国人的抗议了。

千颂伊的相貌虽然漂亮,但她远不及我们中国的一些校花,甚至我教的不少长相姣好的女学生都能跟她一较高下。但是在《星星》里,千颂伊仅一个名字就自信到极致了,何况还有来自外星球的都敏俊为之倾倒为之放弃来自外星的长生不老,千颂伊能不美丽吗?在男女世界里,不管多丑的人,只要互相凝视,互相爱慕,他们都是最美丽的。

都敏俊永远年轻英俊,他也不正是《星星》要告诉人的,韩国的小伙子都是聪敏英俊的好汉呀。

肤浅的《星星》与韩剧的文化自信 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝
 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017