注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

我看到了南方科大  

2012-10-29 07:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

  

国庆节去深圳,尽管也去了锦绣中华、世界之窗和何香凝美术馆,但印象最深是还是我去了深圳大学城,真真切切看到了南方科技大学。

大学同学杨润辉在深圳职业技术学院当副校长,我向他提出要看深圳大学城和南方科技大学时,他有些意外,说他带人在深圳玩的次数多得记不清了,而要看大学城和南科大的,我还是第一个。

也许是自己一直生活在大学的缘故,我总有一个偏见:如果去一个城市玩,一定要看看这个城市里最好的大学,因为大学会把这个城市的过去、现在尤其是关乎未来的思考三位一体地凝固成一个真实的存在,触摸它,你便和这个城市的高端智慧对话,领悟到人的最理想的生存方式。

北方的大学我去过上百所之多,无论是地方院校、武警院校还是军队院校,无论是一流、二流还是三流,无论是公办、民办还是合办,绝大多数学校都有高高的围墙或者铁栅栏圈住自己,大门防卫森严,你想进里边看看,或许会被门卫拦在外边。上世纪八十年代在东北师大读研究生,东北师大的校园给我的印象相当深刻。尽管临街的两面有大门和围墙,但它左面与吉林工业大学的隔墙没了,后边与吉林体育学院“私通”在一起,三所学校虽有自己的校门和校园,但里边却可以彼此连通,互相“越界”就成了必然。吉林体育学院的球类馆盖得不错,我们就经常去吉林体育学院看球赛甚至打球,吉林工业大学校园很安静,我们也经常去吉工大散步,我们东北师大的食堂伙食好且女生多,吉林工业大学和吉林体育学院的同学则常来我们学校蹭饭和泡女生。那时也常去没有合并前的吉林大学,感觉吉林大学更牛,它是一所地地道道的街道大学,下了教学楼或出了宿舍楼就是长春市的街道,没有围墙,也不知学校正门在哪里,当时只觉得它能对外完全敞开,仅凭这点就应该比我就读的东北师大高一个台阶。

一大早,杨润辉开车带我去深圳大学城,看到清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学的研究生院和北京大学研究生院聚在一起,虽有各自的校门和特色建筑,但内部没有围墙隔开,一条河、一座体育中心、一个图书馆把三所学校连成一体。因为多是坐在车上浮光掠影,设计很别致的图书馆也只在远处看了一眼,所以我对深圳大学城的感触仅限于一个宏观认识上:深圳作为国际化的大都市,它的大学城的设计理念是和国际接轨的。离开大学城再行驶几分钟,我终于看到了被舆论推上风口浪尖的南方科大。

南方科大并不在公路边上,它离公路大概有二三百米。围墙围着一块不大的土地,只能看到里边矗立着两栋楼房。当我们的车子靠近南方科大校门时,保安立即把电动门关得严严实实,脸色很不友好的提防着我们。杨润辉上前陪着笑说他是兄弟院校深职院的,想带一个客人进去参观一下,保安一口回绝。没有办法,我们只好站在电动门外打量这所为国人普遍关注的学校,想进去站在那块刻有“南方科技大学”的石头旁拍张照片都做不到。这时刚好有人要出校门,电动门打开的时候,杨润辉再次陪笑向保安申请,保安大概也看出我俩不是好事之徒,才允许我们进入校门,在刻着“南方科技大学”的石头旁照了几张相。

听杨润辉说,南方科大现在的校址也是临时借来的,校长朱清时是深圳聘来的,年薪120万,新校址的地已经征好了,深圳花了60个亿,估计两三年时间,南方科大大概可以搬进自己的校园了。杨润辉让我过两年再去看南方科大,那时肯定会是另一番景象。

离开南方科大,我在想,南方科大要办一所跟国外甚至跟香港一样的大学,为什么会有这么艰难?教育部终于批准了南方科大的办学资格,南方科大今年终于招收了首届学生,那么,深圳市委组织部派给南方科大的几名正局级副校长,一直主张大学要去行政化的朱清时又该如何处理?更重要的,中国的大学都要开设政治理论课,而且要完成教育部规定的课时数,南方科大又该怎么办呢?开不开?开多少?怎么开?未来,南方科大会办得跟香港的大学一样有名气呢,还是像国内的其他大学一样成为中国教育部大学的一所分校呢?

我拭目以待,好在不需要太长时间。

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

我看到了南方科大 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017