注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

暑假作业之装修物语(八)  

2011-09-15 19:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚没有坐到台

 

平地起高楼,神州大地到处都是。

听说一些地方都赶农民上楼了。我没有这方面传闻的第一手材料,不好评说什么。仅进入我视野的高楼和塔架,让我有理由完全相信,中国正在进行大跃进式地造楼运动。

整个西安市几乎看不到不施工的地方,所到之处总能看到拔地而起的商品楼和高得有些惊人的塔架。电视塔周围前几年并没有这么多高楼,现在却已经有些密密麻麻了,尽管如此,但新楼伴着塔架依然不甘示弱地向三十多层高的楼群挑战。我站在自己正在装修的房子里,向东南方向一看,近处就有六个塔架,一个比一个高大魁伟,原以为我的28层已经够高了没有什么阻挡我的视线,而东南方正在落成的高楼远比我的楼层高,挡住了我向东南方向的张望。楼房比肩,一栋比一栋气派。就在我以为电视塔周围的楼房建得够高够多时,有一天早上在曲江池公园跑步,跑到曲江池公园的西边偶尔向太阳升起的地方一张望,哇,那塔架的阵势才算壮观呢,我驻足粗略数了一数,看得见的有三十五六个。因为那里有个曲江池公园,我猜想那些塔架十有八九在起吊商品楼。有天黎明四点多睡不着去曲江池散步,在曲江池西南角上有两栋商品楼正灯火通明,工人在通宵达旦地施工呢。

西安毕竟是西北重镇,世界级历史文化名城,人们向这里云集就成为必然。

暑假我去了宝鸡、商洛等地级城市,造楼虽没有西安壮观,但成绩依然可用“斐然”来修饰。去更小一点的地方一看,杨陵充分显示出它经济示范区的优势,高楼虽不多,但新开发的商品房却为数不少;去到比较偏远且县城常住人口只有一万多人的宜君县,不仅盖起了别墅,而且也起了高层,一问房价,一平方也上了三千……中国真的进入到GDP靠房产拉动的时代吗?中国社会真的需要不断增多的商品房来演绎自己的辉煌吗?

按照经济学里的常识,产品价格由供求关系来决定。供给小于需求,价格自然上涨,像前几年的楼市;而一旦认为楼市是无本万利的买卖,全国各地造楼如火如荼且有进一步加剧之势,那么,按照最简单的逻辑,人们不禁要问,造那么多房子,你卖给谁去?

网易上曾有一篇文章叫《政府初夜权,商人二啖汤》,文章写得很犀利,其中有“以前是打天下,坐天下,收地租。现在是坐天下,卖天下”的句子,写得颇有点意思,但更能引起我兴趣的还是那个标题留给我的联想。

本来属于农民的土地,政府挑选地理位置稍好一点的,以发展经济为名,还是被阿訇一样的特权“初夜”了,政府初夜之后,交给商人慢慢梳弄调理,最后以楚楚动人的“欲女”去引逗愿者上钩的人们。问题是,“欲女”多了,政府、商人和愿者上钩的人自然肾亏了,有的“欲女”去坐台,最后可能无人问津。

有一天早上我要去医学院做胸部CT检查,天下点小雨,不便骑自行车,我便站公车站牌下等车。那时正值上班高峰,一辆辆公车上挤满了人,靠近站牌后还要挤上去一些人,一个个出租从远处驶来但却没有一辆空车。公车挤不上去,出租打不到,我无可奈何地等了足足半小时多,最后终于打到一辆出租。坐上出租,没走几百米,又堵车了。为了消磨时间,我突然向出租司机提出一个非常怪诞的问题:坐出租的什么人都有,你遇到过坐车不掏钱的没?出租司机哈哈大笑,好像这个问题问到了他正想向我讲述的话题一样。他说:有哇,后半夜就遇到一个,小姐,人家坐上车,对我说,师傅,今晚没有坐到台。司机说完这个表情很复杂,我心里在想,小姐坐台等人消费她,但却白等了一场,无钱坐车只能向司机坦言了。司机会怎么样呢?会不会因为出租车钱而“打折消费”了小姐?

今晚没有坐到台,我相信也同样会出现在中国的楼市上,应该在五到十年间就能看到。

 

 

《装修物语》按预想的写完了,但我的房子装修至今还没有完工。一切都因为峰光无限的协作单位什木坊,量门窗尺寸的师傅把主卫量小了十公分,厂家发飘窗材料时少发了一块板,于是,原本八月底能够完工的装修到现在还是个半成品。今天上午给我的设计师发消息询问,她说,什木坊今天已发货,三四天时间可到西安,到了西安就可以安装,时间应该在20号左右了。

那么,房屋验收和违约金呢,只能等到我寒假回去后再处理。

 

暑假作业之装修物语(八) - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017