注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

暑假作业之装修物语(二)  

2011-08-31 15:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁为我装修

2006年第一次装修,因为没有任何经验,亲戚给我介绍了一位他非常要好的在西安搞装修的同学,于是,我便把亲戚介绍的他的同学当神明一样孝敬起来,隔三差五请吃饭,送烟送茶,希望能少花点钱,买的材料好一点,装修质量有保障一些。我完全把他当成我的“大脑”,到北大明宫买磁砖和洁具,到大雁塔建材市场买木料,他说什么价格就什么价格,他说买多少就买多少,我差不多仅仅是个掏钱买单的人。可是,就在大雁塔那里买木料的时候,我无意间发现同样质量的一张木工板他说的价格比其他店铺高出二十多元。我这才在恼羞成怒中清醒了。

原来亲戚的好同学是靠不住的,原来不懂装修竟这样容易被人欺负!

本来要跟那人闹翻甚至打官司的,无奈该付的钱大多数已经付了,所以只能装一肚子晦气继续装修。2006年暑假那会儿学校迎接教育部的本科评估验收工作已经启动,学校领导打电话让我提前回来参加评估验收工作,于是,八月初,房子装了一半的我逃跑了,像从血淋淋的战场上被撕扯出来了一样。至于房子后边会装成什么样子,我只能放手交给妻子了。装修嘛,毕竟得把房子装得像房子,而不可能把它装成地狱的样子。

有了第一次装修的教训,所以,对于即将开始的第二次装修,我坚决回绝了请熟人或者叫“游击队”做的建议,下定决心遵照“唯物主义”的合同原则找一家有资质的装修公司给我装修。

好在去年八月底一拿到新房钥匙就有装修公司揽生意的人不断打电话来要给我装修,一个学期下来,我的手机里大概也记了二十多个装修人的电话了。春节放寒假回到西安不用主动联系他们,他们中有好几人随时关注着我的行踪,一回到西安就有几家装修公司上门给我量房子做预案了。

暑假装修时才进一步了解到,西安市注册的大大小小的装修公司就有上千家之多,大点的装修公司又有若干个分店,每个分店又有若干设计师和业务主管。公司与公司之间竞争,公司内部各分店之间竞争,一家分店里的不同人员进行“火拚”也是常有的。装修公司把工资效益与每一个职工的业绩挂起钩来,那么,从某一新建成的楼盘那里得到业主电话到该业主的装修情况,有许多搞装修的人关注着就是必然的事。偌大的西安活跃着一大群收集业主信息与业主进行沟通并随时准备为业主进行装修的人,我多少从中窥伺到中国经济的支柱——房地产业的强大与孱弱。

尽管我给他们声明我的房子到了暑假才装,但三家装修公司还是上门量房子做预算。我重点比较了在西安做得比较大的城市人家和峰光无限,觉得后者的预算比较合乎我的设想。于是,我留下了峰光无限那姓张的女设计师的电话和QQ,准备时候一回去就让她给我拿出正式设计图纸和装修预算,我的房子交给她做应该确定无疑了。

六月二十一日回到西安,“谁为我装修”又有了变数。又是三家装修公司同时做预算,在我基本选定的峰光无限这家公司内,还有三个不同分店的业务员同时在抢着给我做。在各家预算没有正式出来前,我还是倾向于那个一直保持联系的小张。但是,等到我看了各家的预算之后,我把小张背叛了,原因是,她做的预算比最后出现的我最不抱希望的姓刘的高出七八千元。在区区利益面前,我没有成为真正的君子,而成了斤斤计较的势利小人。

最后让出现最晚的小刘给我做房子主要是她的预算详细,她的业务主管最大限度地让利给我,所以,我便很快跟她签了装修合同。但她挤进我的视野实在也是阴差阳错来的。暑假回去前我跟峰光无限那张姓设计师通过电话和QQ都没联系上,我于是上网找到峰光无限的一个装修人员的联系方式,在跟网上那个人联系上以后,张姓设计师又出现了,怎么又带出一个刘姓设计师。让同一家公司三个业务员先后给我量房子做预算,我觉得自己似乎在做一件很不道德的事情。

小刘是等前两个人先后走了以后到我新房量房的,我能看得出她跟我一样有些理亏。

在后来的交道中,小刘许多地方帮我考虑如何节省,让我少花了不少冤枉钱,他们公司里一些不合理的规矩她也敢于破除并想办法补救。她叫刘东琴,陕北女孩,人长得秀气。在一同给我选定装修主材的时候,我给她拍了几张照片,她的poss摆得也比较动人。

暑假作业之装修物语(二) - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017