注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

暑假作业之装修物语(一)  

2011-08-30 14:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抵通涨,买房才是硬道理

 

跟从上海回西安过暑假的小侄女整天爬在桌子前完成她的暑假作业相比,我的暑假作业是泡在装修房子里,而且有点苦不堪言。

骑一辆从二手车市场买来的崭新的山地跑车,晚上住在曲江我弟弟的空房子里,为的是睡觉前泡半小时温泉晚上放松睡好,早上五点左右起来在风景秀美、空气清新的曲江池公园跑步锻炼一圈,六点多骑车十多分钟回到自己2005年买的房子里,吃完早饭后再骑五六分钟到正在装修的紫郡长安的28楼去或做监工或做苦力。酷热难耐中我用滚滚汗水洗去一阵又一阵暑气,桩桩割人的事我用整个身心把它们熨贴平顺。骑着山地自行车穿行在三个小区甚至西安的大街小巷的时候,我常有两个感慨,一个是,作为现代都市人,不经过一两次装修,就不可能完全理解现代社会;另一个是,我是幸运的,来自乡下农村且户口不在西安的我,现在能够住两套房子装修另一套房子,应该属于一般人之外的“二班”了。

2004年国庆节第一套房子所在的小区刚开始促销的时候,丈八东路还很荒凉,房子每平米起价2500,开发商为了促销,推出100元买序号挑房子且100元到时抵1000元的活动。当时鬼使神差的我竟然花100元买了一个号。就是当时买的一个号,我便有了第一套房子,虽然才97平米,但我毕竟在西安有了一个属于自己的空间。——之所以说是自己的空间,因为地皮不是我的,房子外墙是公共的,房顶是楼上一家的,房地是楼下一家的。我花了二十多万元买了一个能够居住70年的空间。签合同时我想,假如我一不小心活到一百多岁,活过了合同规定的期限,第二天一大早起来,有人闯进门来对我说:从今天起,这套房子已经不再属于你了,你赶紧起来滚蛋吧。我大概能做的就是往自己身上洒满汽油,然后点燃,任自己在火舌中抒展成火凤凰的样子。

但是,就是这样一个小得有些可怜且只能居住60几年的空间,现在每平米都可以卖到八千左右了,我已经赚了原房价的近三倍。随着地铁的开通运行,那套离地铁口很近的房子或许还要继续升值呢。

2006年暑假装修了那套房子每年寒暑假回去住两次,根本没有再买房子的打算。但在上海工作的弟弟总给我提醒:你养的是儿子,将来得有套房子准备给他结婚。我向来讨厌甚至鄙视那些不劳而获的寄生虫们,但城市里大多数父母在为子女买房的现实让我不得不认真面对这一问题,何况2008年五一假期弟弟回西安时在离我第一套房子只五六百米的地方看到一个刚刚开盘的户型,127平米,三房两厅全在阳面,每平米4100,28层。弟弟在电话中征求还在闽南的我的意见,并说他和他同学看了都觉得好。都到了这份上,我还能有什么意见?我说好虽好,就是钱不够。弟弟在电话那头说:钱不够,大家凑。

于是,我便有了暑假装修的这套房子。听该小区的售楼人员说,这套房子的价钱现在一平米可以卖到八千多了。

如果我是炒房客或者为了赚钱现在出手这两套房子,那我肯定凭空赚了上百万,可我不是炒房客,也不是为了谋利,我只是想在西安拥有两套属于自己的空间。房子空间还是那么大,物业费每月还是那么高,我紧紧巴巴地生活着且还要还二十多万元房债。只是我在想,假如我当年没有买房而是把所有钱存在银行里或者投在股市里,情况会是一个什么样子?

2005年那会儿西安一碗面也就两元五到三元,现在一碗面涨到七八元以上了,2005年以前的93号汽油每升也就两元多,现在已经八元多了,2005年前后的猪肉也就七八元一斤,现在一斤十七八元了,……近几年,物价普遍涨了一两倍已是不争的事实,房价看涨只是整个社会物价飞涨的一个标尺而已。与买房前相比,我的幸福指数并没有高到哪儿去。

曲江那里弟弟所在的楼房电梯里有一个销售楼盘的广告,广告并不醒目,只是那上面的广告词有些出语不凡:抵通涨,买房才是硬道理。我觉得那个广告的创意不错,等到从电视塔附近的家里取来相机准备拍下来时,兀自发现那电梯广告不翼而飞了。是广告商不给人家小区付广告费了,还是那广告说了一个没人敢说的大实话?我不得而知。

暑假作业之装修物语(一) - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017