注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

神马都是浮云  

2011-03-26 11:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不敢相信,自己已经登上了五十,开始向六十岁攀爬,进入老年人的行列了。我查了一下古书,五十到六十叫“艾”,六十到七十叫“耆”,这放在西周时期属于国宝级的年龄,在现代社会如果还没混到省部级以上的位置贡献经验和智慧,那就干脆别孜孜矻矻难为自己了。放下手头可做可不做的事情,突然从蜗角名利中跳出来,微笑着走在外面,怀揣智慧和财富,俯瞰社会人生,对万事万物微笑一下,何乐不为呢?

五十多岁的年纪,该奋斗的奋斗了,该经历的经历了,此时你已经大彻大悟了,从逼仄处跳出来到了海天相接的地方。犹如登山者总希望自己能够“凌绝顶”一样,此时你正在演绎“山高我为峰”的境界,上山的人正挥汗如雨与你无关,下山的人叹息而去也与你无关,站在属于自己的人生之巅,你的视野非常广阔,你的心境非常宁静,极目满眼风景,放飞被云霞染红的思绪,最后注目于脚下的一块又白又蓝的云,那几十年让你感到神秘莫测的云,现在你终于看清楚了:那就是所谓的神马,它不过是一块浮云。

年轻气盛时曾一度赞赏钱玄同的一个观点:中国人一到四十岁就应该自行了断或被砍头,原因是四十岁以上的人观念落后、思想僵化得令人难以容忍。所以,你给自己设定的上限年龄是三十八九岁。在二十左右那燃烧着青春让自己有些痛苦的年龄,你觉得人要活到三十八九岁是一件多么不容易的事,十八九年将是多么漫长的日子呀。但是,不知不觉,你过了三十,又上了四十,钱玄同的观点早为你忘记了,自己设定的人生上限也没有“限”住自己,岁月过得急促成面前的键盘,惟恐哪一下敲慢了。在责任、利益面前你释放出自己的生命能量,并以自己的行为诠释着“男人从四十开始”的要义。四十多岁,还年轻着。你刚对自己说完这句,时间已把你推上五十,你已经进入“老艾”的级别了。

父母要么是耄耋之年要么已经作古,你不能替代他们;儿女已经走上社会,你也不能左右他们;送别许多回归到大自然中的生命,你的眼里满是泪痕。这个时候,你突然明白:生命原本是一个非常个体的存在,只有自己活着,才能感受到这个世界的存在。于是,放下手头繁琐且消耗生命的事务,散步、跑步、游泳,呼吸大自然里纯净的空气,像一棵树或一株草一样沐浴阳光雨露,尽情感受自然的美好;要么侍弄一块田地,种下粮食和蔬菜,过一种极其简单的生活,健康而高兴地活着,直到你无法抗拒时间和自然的时候。

在这个只有物质没有精神的国度上,相当多的人因为没有钱财以维持生命而非常穷,但也有一部分人因为贪婪或者精神短缺也穷得可怜。物欲横流、追名逐利,殊不知人活得尊严和幸福是需要精神的富足来支撑。敬畏且尊重生命,平等地对待每一个地方的每一个人,走出褊狭,告别自欺欺人,来到能够提升人境界、让人富有的地方——人类文明的制高点,真诚坦然地面对一切,犹如赤身裸体面对上帝和自然一样,没有任何遮掩地对世人说:个人能够享用的物质少得可怜,为名利所累只能做永远的穷人,而只有走出自己死守的觕角旮旯,去追逐那文明理性的地平线,你才可以算做一个富人了,你才有可能将来走出这个国度后站在别国人面前自我感觉不会矮人一截。

很高兴,你不是农民和市井细民,也不是商人,更不是手握行重权可以耀武扬威的官员,你是读书人,知识分子,这一简单的身分定位让你不至于为了名利去役使自己并出卖自己的灵魂,人类的良知呼唤你从小处走向大处甚至伟岸处,你可以藐视许多为你藐视的东西,读点书,码点文字,背着包做个驴友走遍地球上的每一寸地方,让灵魂放飞在没有起点没有终点的宇宙里,然后任自己舒展成神马一样的浮云。何况你已经五十多岁了呢!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017