注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

逃生门离我们有多远  

2011-03-15 15:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感谢开放了一点儿的中国媒体把日本9.0级大地震及海啸的新闻事件及时立体地呈现在我们面前。面对地震和海啸所引发的超乎想象的巨大破坏力,我喟叹在自然面前人类的渺小;面对日本人的防灾意识和临危不惧的自救,我看到了日本民族在自然灾害来临时群体的理性态度和模范行为。没有想到不少同胞此时居然还能幸灾乐祸起来,期望在新闻里能看到电影《日本沉没》的实现版。我没有那些同胞如此灿烂的浪漫情怀,心里却有些惴惴不安地问:假如——我说的是假如,既不是散布谣言,也不是庸人自扰,假如大地震光顾我们大陆的话,逃生门离我们有多远?

其实,这个让一些人不高兴的“假如”根本就属于多余,一个不争的基本常识是,中国也是一个地震多发国家,而且有些地震的震级完全可以用“大”了。历史上的陕西关中8.0级以上的大地震死亡人数达83万之多似乎属于悠久的历史可以不为我们所知,但近几十年发生的唐山、汶川、玉树大地震应该不会为人忘记吧。地震就在我们脚下的大地深处酝酿着能量时刻威胁着我们的生命安全,我们却连一点心理准备都没有,更不用说防范它在关键时刻逃生了。

1976年唐山大地震时,远在陕西的且已经高中毕业了的我第一次知道了地震的存在。那年夏天我被县文化馆抽去在县城搞戏剧创作,凌晨突然被人喊醒说地震了,要住在屋子外面的空地上去。屋子外面的蚊子太多,但为了活命还是跑到外面的操场上,第二天夜里从一张桌子上掉到地下摔得半个脸肿起来,醒来还要听广播里那高八度的声音,什么“一次地震就是一次共产主义教育”,什么“它来一次地震,咱来一次革命”,什么某某人从废墟中钻出,不救家人,首先抢救生产队的牲口,……那次死亡二十多万人的唐山大地震,给我上的第一次“地震课”竟是那样充满黑色幽默。

之后我上大学,之后辗转在几个大学里读书和教书,几十年在中国社会最具有文明理性的地方厮混,无论是一流学府还是二流大学,无论是军校还是地方院校,我从来没有看到甚至参与一次地震演习,所到之处的教学楼几乎无一例外地锁起许多门只留一两个门供人出入。地震离我很遥远,地震离大学很遥远。即使在汶川5.12大地震之后,校园里也出现了各种各样的追思悼念、捐款捐物活动,但拥挤不堪的楼梯依然如故,教学楼下面的许多门依然上锁,更不用说举行一次防震演习了。

我们可以在地震到来时振振有词地说“多难兴邦”,我们也可以在震后“一方有难,八方支援”,那么震前呢?我们清除豆腐渣工程了吗?我们进行地震自救常识的普及了吗?我们有地震时刻就在身边的心理准备吗?一旦某地出现地震谣言,政府就要请出专家进行辟谣:近期绝对不可能发生地震。不知管理者心里在担心什么?怕社会大众多掌握一点地震自救常识到了关键时候自救吗?怕老百姓提高了预防自然灾害的意识吗?

麻痹和侥幸,当地震真正来临时,恐惧和混乱就成为一个必然,“2012”对相当一部分人就成为一个必然。

生命只有一次,敬畏生命,在大自然面前人类很渺小等等许多常识,我们要普及;地震时刻在威胁着我们的意识应该牢牢树立。如果可能,管理者稍微智慧一点,把学校教学楼等公共场所的门统统打开吧,让大学里让“人”自由出入的门尊严地敞开,以后万一出现地震时也让逃生门离我们稍近一步。

普及防震常识,如果连大学都无法做到,我们国人离逃生门不知有多远。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017