注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

中国人的良心呢(四)  

2010-10-21 15:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个问题我一直弄不明白:是美国人帮我们打败了日本人,我们从来没有感激过,却一直把美国当成我们最大的敌人。我们民族所崇尚的知恩图报、以德报德哪儿去了?难道仅仅因为美国是国民政府的“友邦”反对我们暴力抢天下而抵消拯救华夏民族的大义吗?任何社会任何政府对于暴力抢天下者都不会姑息迁就,美国人支持国民政府剿灭当年的我们,犹如我们后来镇反、反右和惩治颠覆政府者一样理所当然。英国著名政治家伯克在《法国革命随想录》中有一个非常重要的观点,即和谐是社会的最高理想,对和谐社会秩序的任何破坏都是不能容忍的,不管这种破坏以何种名义进行。尽管伯克对于“和谐”没有做出进一步的阐述,但“和谐”指向“理性的社会秩序”却是不言自明的。彼一时破坏“理性的社会秩序”、抢天下有功而此一时有罪,我们不是倒退到了历史的王朝的思维模式里?我们民族能走出改朝换代的古老磨道吗?尽管教科书和主旋律文艺作品竭力标榜红色暴力,但从人类文明史的角度看,暴力终究是暴力,它跟楚汉相争、三国战乱、满清入关一样具有同质性,是我们民族的理性精神总有一天要唾弃的。我相信,未来什么时候,我们民族会在很庄重的场合或者教科书里感激美国人的,感激他们在二战时期打败了日本人,把中国人从日本人的铁蹄下解救出来。而这一感激,必然会提升我们民族的品味和境界。

几次徘徊在上海外滩那里若有所思却不知该说什么,直到最近一次去上海,面对当年的英法租界,我喉咙里终于滚出一个连我自己都有些惊讶的句子:如果没有外滩及其背后的西洋文化,就不可能有上海的今天和中国的现代文明。——这是一个基本常识,国人却长久视而不见。

基于科学技术平台之上的西方现代文明,从海外泊来,改变着我们生活的方方面面。从洋火、洋布、洋车、洋灰、洋枪到人们来不及冠以“洋”字的汽车、火车、飞机、互联网等等,从大学的学科分类到市场经济再到WTO,中国人在不到一百年时间里让“洋货”改造了自己并心安理得地享用着“洋货”,我们对西洋文明说过一声感谢吗?

我们祖先发明了火药,后世子孙却只能用它放鞭炮制造热闹,居然连一盒火柴都研制不出来,而是要“山寨”西洋的;我们祖先发明了指南针,后世子孙却只能用它看风水,居然连一部电话也要去“山寨”。当网民们用“山寨”一词形容“中国制造”时,我起初还不大理解,后来一细想才不得不承认,我们的确是“山寨”大国。除了四大发明外,除了秦始皇兵马俑、唐三彩、明长城之外,支撑现代生活的哪一样东西是我们原创发明的?上世纪九十年代弟弟买了一辆幸福125摩托,上面分明刻着“中国制造”,后来听懂行的人说,那摩托上只有“中国制造”四个字是中国的。

当我们穿着西装、住着洋房、开着洋车、用着盗版的微软视窗系统的时候,当我们陶醉在嫦娥登月、火车时速即将超过五百公里的喜悦里的时候,我们能否诚实一些、君子一些,我们是在世界文明给我们提供的平台上发展自己,我们正在发展中,需要学习借鉴的东西还有很多,所以,我们要感激世界文明,感激瓦特、爱迪生、莱特兄弟、牛顿、爱因斯坦、居里夫人等一长串名字,感激人类现代文明并没有抛弃古老的中国。如果学会感激,中国人的良心是否会被发现了呢?

不承认我们落后和贫穷,稍有点成绩就沾沾自喜、夸夸其谈起来,借鉴科学技术但却拒绝科学精神,拿愚昧荒蛮的东西当作中国特色的优秀文化与人类文明相抗衡,一旦与人类文明进行比较,我们不免要说:中国嘛,中国人嘛。好像中国特殊得不在地球上、中国人特殊得不是地球人一样。剔除科学精神滋生的土壤——最广泛的民主和最大限度的自由,中国则离人类文明还有很大的距离。虽然也能在维持中发展,但这种在维持中发展是以掩盖重大社会矛盾、愚弄自己和别人为代价的。一旦矛盾无法化解,愚弄不再灵验,中国社会则会面临什么样的情形?

中国人,如果你有良心,请为个民族的未来多进行些理性的思考。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017