注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

温暖的布口袋(二)  

2010-09-20 23:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常喜欢闽南的春秋季节和冬天那热烈的阳光,也曾动过在海边买套小房子吹着海风晒着太阳看潮起潮落的念头,但是,一到漫长而闷热的夏天,尽管火凤凰挥舞着浪漫的红色彩向我充分展露它的艳丽,我还是愿意一放假就逃离这里。西安每年一两个月的酷热都是我不能容忍的,何况闽南一年里五六个月的湿热呢?

我是一个非常怕热的人,所以对于炎热的地方只能敬而远之。

零三年去山东日照,那时的日照已经规划建设得很诱人了,房价也才七八百块,当时任学生怎样劝说我应该在日照买房将来退休养老,但那强烈的偏远感和疏离感还是让我失去了一次绝好的买房赚钱的机会,今年暑假再去日照,房价已经涨到五六千了。零六年第一次去武夷山,曾想象那种生活在风景里的美好,零八年去云南大理和丽江,也曾设想这四季如春的地方非常适宜怕热的自己居住,但那时我在西安已经有了自己的房子,并且还打算将来在老家的苹果园里盖几间屋子,春夏秋季想回去就回去住,享受宁静和自然,让自己的身心得到充分的安歇,既没有那该死的偏远感和疏离感,又可以吃到新鲜的粮食和蔬菜。

老家的苹果园有十多亩地共三四个地方,我可以选择离水电最近的一块地,自己设计盖两三间水泥房,窗户开大点既为通风又为采光,为御寒窗户可以像东北那样搞成双层,为防蚊蝇纱窗可以设计成放大了的电蚊拍。太阳能热水器洗澡,用沼气做饭烧水,如果还需要院落,那一定得装上防护网,让农村比较多的蚊虫彻底远离我的空间。春天的时候,种上各种蔬菜,夏日的午后,砍它几个西瓜尝尝,秋天则在桃李树下、苹果树下、梨树下、枣树下想什么便吃什么,冬天或许会在雪后撒网捕鸟呢。拉一条宽带,泡一杯好茶,跟远方的朋友自豪地说:我住在乡下。舒展筋骨的时候在跑步机上流一通汗,寂寞的时候“码”几句文字自娱一番。乡下安静得透不过气的时候,就开车去西安住些日子,在人多处看几天热闹。

但是,公路没有通到家门口,水电时有时无,周围环境原始得扼杀你的想象,仅一个在自家承包地上盖几间房不知会遇到多大障碍。所以,在老家的苹果园里盖房住下来安放流浪惯了的自己,至今仍是一个荒诞不经的想法而已。

暑假去秦岭山中的商洛办事,高速公路一小时多点就到了。突然从燥热、喧闹的西安到了凉爽、安静的商洛市,突然从污浊的空气里跑出来猛吸几口洁净如水的空气,我突然觉得,这才是自己休养生息的地方。一大早,你可以混在登山的人中攀登烈士陵园后边的那座山,爬在最高处可以放声大嚎,还可以在各种健身器材上一试身手,下山时肚子饿得咕咕叫又想尝点农家饭菜时,花一块多就可以尽情吃饱肚子。如果你不愿爬山,那可以在很是阔大的丹江公园里跑步或快走,鸟语花香飘来,纤尘不染的自然风吹来,那碧绿的丹江水喧哗着“一江丹水送北京”的云霞,远处的青山向你诉说这是长江流域而不是黄河流域。晨练返回时买几斤鲜嫩的蔬菜或水果,那种淳朴的感觉让你仿佛置身于上个世纪一样。玉米棒子是昨天掰下来新煮的,河里的鱼是刚抓的,坐出租车在商洛市区办事,绝大多数地方也只收三元钱。过去的商洛市拥挤在破败不堪的老城区,现在商洛新区向丹江河两岸发展,一问房价,多层房才两千多元。

座落在秦岭山深处的商洛市过去因为交通不便一直被人视为陕西最为贫穷落后的地方,当年自己大学毕业被分到商洛也觉得是一件不幸,拚命考研也是为了从那山的海洋中跳出来。如今,二十多年过去了,商洛通了铁路,修了国道和高速,丹江河治理成一道耀眼的风景,山上和山下的树木让整个城市立即有了独到的品味。人不多,车不挤,新区规划得很是整齐。尤其原来的商洛师专如今变成了商洛学院,修建得也可以与其他地方的大学相比肩了。所以,满世界走了一圈后,我初步打算在商洛买房最后安顿自己了。

当年我们在商洛时有一个自嘲性的比喻说:商洛犹如一个很长的布口袋,你一不小心钻进来呆在其中还有一股温暖感,但你想爬出这长长的布口袋,则不是件容易的事,一旦你努力爬出去了,则坚决不会再钻进去的。

如今,我或许要自觉自愿地重新钻进去了。那里有金丝峡、东龙山、二龙山、商镇、武关、商山四皓……在等着我去探询呢。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017