注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

温暖的布口袋(一)  

2010-09-16 11:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

暑假在西安住了一个多月下来,住得我在无可奈何中牢骚满腹。

大而无当的市区还在继续向东西南北膨胀着,听说是在打造中国西部的国际化大都市。东边伸向了临潼,南面接上了终南山,西边向户县挺进,北边已经越过咸阳向泾阳扩展。仅以现在的城市规模,我住在电视塔附近,要去一趟城东、城西或者城北汽车站,虽然打的也不是一件容易的事情,更不用说挤公车了。去几个汽车站虽然也会堵车,但出租司机还是比较高兴的,一旦听说要去火车站或者进城,司机要么拒载要么表现出极不情愿的样子。去一趟火车站或者北大街用时跟去趟机场一样,所有的车子好像冻结成一体,没有可能礼让三先,大家都需要胆大技高,车流才能缓缓移动着而不至于让人误以为满街都是停车场。假期我几次去北大街办事,如果在中小城市,往返半小时足够了,但我却用了三四小时,我真后悔自己没骑自行车去。

但是,想在西安骑自行车过低碳生活是根本行不通的。汽车挤满机动车道跑不起来必然要开到非机动车道上来,最后干脆把非机动车道改为机动车道了事,把非机动车逼到人行道上去。在人行道上的人少处还能骑起车来,人多了你就只有下车推了,如果再在人行道上停几辆汽车,你就得冒着被汽车撞飞的危险骑到机动车道上去。我没有骑车经过钟楼的经历,不知自行车在钟楼怎样才能骑过去,而我多次从丈八东路要绕过电视塔去国展中心或者曲江的经历,让我充分体会到电视塔周围的路面是汽车专用道,行人和自行车必须违章必须不顾安全才能通过,因为那里根本没有斑马线和自行车道。

在福建有每天下午四五点钟去跑步游泳的习惯,那时九龙江边彩霞飞舞,空气洁净得像过滤了的一样,没有车辆的轰鸣和行人的喧闹,跑步游泳对我就是一种享受了。而暑假回到了西安,只去了一趟师大游泳池,那满满的一池人让你觉得那是在泡澡而不是游泳;下午四五点的大街上滚动着热浪和车水马龙,我根本无法外出跑步,只有把跑步时间移到早晨六七点钟。早晨六点左右,丈八东路上的车辆还有些少,但非机动车道和人行道上已有不少匆匆的行人了,有为了生计而急于赶路的人,也有不少如我一样的晨练者。清晨的天气还算凉爽,空气还算清新,但那“凉爽”和“清新”相对于白天而言,是一种可怜且无可奈何的叹息。西安市区最热的时候空气像点燃了一样,除非你把自己关在空调屋里才不至于被热浪吞噬。一大早,丈八东路上温热成一个凝固的存在,空气里弥漫着汽车的尾气、街边的粪便臭、昨晚油炸臭豆腐的味道、今晨小摊的小吃散发的气味,各种气味中还可能混合着许多男人的脚臭、狐臭和许多女人的化妆品味,这“五味俱全”的空气经汽车和行人搅拌着,然后再进入你我他的肺里置换一夜积下来的废气。有一次坐飞机突然通感了“同呼吸,共命运”的真正内涵,如今慢跑在丈八东路上,我再次体会着“同呼吸,共命运”的深刻与生动。啊,居住在大都市,我呼吸的空气竟是这样一个不敢去细想的存在。

西安没有房子之前,每次经过西安,我都对西安有一种遥不可及的神往,并且把定居西安作为生活的最终目标。而经过几年折腾在西安有了自己的房子且每年寒暑假住下来之后,我终于发现西安并不是适合自己生活的地方。尽管西安近几年变化大得令人咋舌,但仅仅凭无法骑自行车出行,呼吸不到纯净的空气这两点,我已经把西安划出自己理想中的栖居地了。

热闹和繁华,不是我想要的,我崇尚宁静和自然,于是,我开始了一个地方又一个地方的寻找。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017