注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

昨天,一个虚空的存在  

2010-06-05 22:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是六月五日,早上从梦里醒来,觉得自己突然陷入到浮士德式的思考:昨天一天过得是那么贫乏、单调而无聊,没有激动人心的欢乐,也没有刺痛肺腑的哀伤,想不出一点有价值的成绩和慰藉心灵的享受,昨天就那么过去了,可怕的是今天和明天还会如此,一天一天,一年一年,记忆逐渐淡去,这样活着跟死还有什么两样。

昨天是周五,并没有什么特别之处,和无数个相同的日子一样让人无可奈何。起床后先奔卫生间排泄和洗漱,然后上网看新闻。新闻看到日本首相鸠山辞职,心里骂美国真他妈的霸道,长期在日本驻军,害得日本政坛又风云突起,感叹中国也是二战时的胜利方,为什么不能派兵驻上日本岛呢?七点坐在电视前吃早点,电视里又听什么菅直人在叽哩哇啦,我却在猜想首相鸠山和《红灯记》里鸠山是什么关系。七点四十不到,提着上课的包离开家准备去上课,心里想这是本学期倒数第二次上《言语交际学》课了,提前从网上下载了一段“身体暗语”的视频,等会儿去讲最后一章“非语言手段的运用”用它应该很精彩的,还计划在视频放完后给一分钟的空白时间,我什么也不说。

但是,七点五十走进多媒体教室打开电脑,电脑上的软件却打不开我准备的视频,吭哧半天,上课铃响了,再往教室下面一看,人到得稀稀拉拉,也没心情点名什么的,就凑合讲吧。视频没有放,空白时间没有留,心情也低落,所以,课讲得很是一般,与预期的相差甚远。甚远就甚远吧,反正他们本学期要结束了,反正他们下学期要实习去了,只一次两节课,也不会把他们影响差到哪儿去。

十点钟灰灰地回到家里,打开电脑,在个人博客的心情栏里写下一句:这一天,令人叹息。没想到,立即就有博友安慰,希望我不要叹息,而是要心情阳光起来。我前两节上课的学生也向我致歉了:老师,对不起,我今天迟到了,让你不高兴了吧?我郁闷,郁闷,还是郁闷,这哪儿跟哪儿啊?我的博友和学生怎么这么在乎我的心情呢?

无人做饭,一个人去食堂花八块五打回五样菜和一份饭,坐在电视前边吃边看电视。电视里又是那个菅直人出现了,还有鸠山的画面,我最后都分不清哪是菅直人哪是鸠山了。心里非常为我国没在日本驻军而不痛快。吃完饭躺在床上,一开始睡不着,睡不着就想入非非,想为什么没有美女喜欢我?想如果今晚去找小姐可能被当作嫖娼者而被定罪,但如果找一个未成年女孩,那可能会以嫖宿幼女罪论处,……正在为那来宾市烟草局长的道德败坏而没有思路时,困倦出卖了我,我居然睡去了。

下午不想做事,就早早去九龙江边跑步游泳了。种的木耳菜长得抽条了,但居然没有人偷,我看着它都愁了,于是干脆不理菜园了。穿上运动裤光着背在九龙江大堤上向西跑去,路边有人在笑我光着背跑步,我连看都不想看他们一眼。跑跑走走,走走跑跑,返回时经过看护江堤的一个中年人,他居然问我:你应该是转业军人吧?我哈哈一笑,觉得自己竟然遇到一个神人,能从我的光背跑步中窥见我曾是军人来,牛气!跑完步下到江里游泳,游泳时突然想自己彻底退休后应该住到墨脱去。一个人,背着包走到那世界上至今没有污染的地方,开一片荒地,种下粮食和蔬菜,过一种简单的生活。如果哪一天不行了,就天葬了吧,让秃鹫吃了或者喂鱼吧,把自己还给大自然。……从江里上来擦洗身上的时候,竟感觉这是一天中最舒服的时候了。江风吹来,皮肤上的每一个细胞都在欢唱着。

然后又是吃饭,然后又是上网,然后又是睡觉。一天过得没有诗性,没有灵魂,且会很快从记忆里消失,像许多个已经消失的日子一样,像浮士德终于把灵魂输给了魔鬼一样。

前天是三号,今天是五号,我绕过了昨天。

其实我想,不仅是我一个人绕开了,许多人大概跟我一样也绕开或者避开了,可能还有很多人已经忘记了,应该还有更多的人根本就不知道昨天的故事呢。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017