注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

官家养鼠悍如虎,猫敢奈何它?  

2010-06-10 16:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年高考作文全国卷Ⅰ的题目出得很抢眼,一幅漫画:餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”我不是考生,但还是愿意写写这个题目。

在中国的城市化进程中,许多城市人家里豢养着各种宠物,不仅猫被豢养,就连老鼠也成部分人家豢养的宠物了。你家的猫胆敢吃了人家的老鼠,主人不和你打官司才怪呢?你得圈好自家的猫,给它喂鱼吃,别让它碰人家的老鼠,才是正理。

但是,老鼠实在是一个罪恶累累的动物,它盗食粮食、挖墙打洞、毁坏住宅和农田、传播疾病等罪行实在罄竹难书,国人才有“老鼠过街,人人喊打”的俗语。生活在农村的人为了维持艰难的生活,家里养一只猫,让它捕捉老鼠,守卫得之不易的劳动成果,似乎是平常得不能再平常的事了。为了能看住自家的猫不至于让它跑到别人家去成为别人的,主人还得嚼点馒头什么的喂它。在馒头与老鼠之间,猫在本能上还是更喜欢吃后者吧。所以,猫捉老鼠,守护主人的利益就天经地义了。

问题是,从农村搬进城市,远离广袤的乡村,人们在钢筋水泥的柜架里生活,不说老鼠进不来,就是一只苍蝇也难以飞进来了,老鼠大概只能拥挤在下水道、垃圾堆和城乡结合部了,一般人家养只宠物猫,不用鱼喂它,难道放它出去到那些主人认为极不干净的地方去捕老鼠不成?猫被主人宠着,犹如宠着另一个自己。它没有老鼠可吃,而且吃老鼠不卫生,它也就尊贵起来了。天长日久,习惯了吃鱼的猫,即使偶尔见到一只老鼠,它能去捕捉吗?它敢去捕捉吗?说不定那只鼠也是别人家当宠物养着的,犹如你养猫宠着一样。

《诗经·硕鼠》篇的诗人怎么一下子把大老鼠比作官家的,总之这个比喻令人拍案叫绝。西周时可能没有后世的说话也犯罪的律条,不然这个诗人也会被灭门,诗作也绝不会收集并留传下来。《硕鼠》中这个伟大的比喻,令我不禁想起城市化进程中“中国特色”的城管和拆迁队来。

城市发展需要城管和拆迁,没有城管和拆迁,一个城市就无法正常运作起来,这犹如交警站在十字路口疏导交通一样必然。但是,中国特色的城管和拆迁队,几乎沦为暴力执法的化身了。不管对方多么孱弱甚至以性命为代价,城管和拆迁队仍然打着合“法”的旗子去实施暴力,无视对方的生命,无视对方的基本权益,出人命就出人命吧,反正我们是“正义”的,反正谁叫你是“法盲”呢,反正我们是官家豢养的,反正“理”永远掌握在我们手里。你敢去用手机抓拍,轻则没收你手机等器材且教训你一顿,重则让你死翘翘去,谁叫你狗拿耗子多管闲事,谁叫你有鱼吃还敢瞄我悍如虎的老鼠呢?你虽看不惯我这只老鼠,可不知我绝不是普通的老鼠,我是官家的金毛鼠,我的行为就是官家的行为,你渺视我就是渺视官家,像猫眼一样的镜头胆敢对准我,不让你尝尝我官家的厉害还行?

老鼠从城市的下水道、垃圾堆和城乡结合部跑出来摇身一变为官家的金毛鼠,而且体健如牛似虎,猫啊,你敢去动它吗?

过去乡下人吓唬孩子会说“老鼠来了”,如今城里人吓唬孩子会说“城管来了”。呜呼!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017