注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

如果有可能,还是出去吧  

2010-05-25 22:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个大三的学生对我说,她正在申请出国留学,希望我教的课程给她的成绩好一些,以便她正申请的学校能够接受她的申请。

一向在学生成绩等问题上认真惯了我居然接受了她的请求。

以她交来的作业质量论,我只能给她打个“良”,给她打“优”,显然对其他同学有些不公正,但做一次“好人”,糊弄一下老外,给这个学生以出国留学的机会,我还是愿意承担这个“不公正”的责任,何况她一次作业写两份交来!

出国留学,让孩子在国外接受更理想的教育,将来工作或生活在国外,父母则可以拿个绿卡一年去国外一次甚至以后长期定居国外。这应该是近二三十年中国精英阶层和富裕阶层为子女及自己设计的理想蓝图。据我所知,有相当一部分官员的家眷和孩子早都出去了,演艺明星虽在国内拍戏拍广告,但他们早已不是中国人了,教育界精英和商界巨子以及各色成功人士的孩子们都出国了。中国人才资源以北京、上海为首的大都市源源不断地流向了国外,连一流的北大、清华也是只是向海外输送人才的通道而已。他们怀着对国外生活的向往,带上资金,告别了这个生养他们的国度,开始了另一种生活方式的彻底信仰。

我是一个以中文为生且半句英语都不会的人,我为自己不能把自己折腾出去而愧疚不已,所以,我就曾梦想儿子能争气点去国外读研究生什么的,他需要钱我可以卖掉房子,还可以借贷,但是,儿子竟然跟老子一样没有出息,现在居然蜗居到上海打工了。以后我可以去欧美旅游或者找个海外的孔子学院教几年书在异邦生活几年,但平生看不到自己的后人混到国外去生活仍感觉是一大憾事。

一个不争的事实是:呆在中国,这是一种无可奈何、别无选择的结果,如果有能耐,中国人走向世界成为世界公民已是明智的选择。一个民族的潜意识里把自己所信奉的王道乐土已经彻底否定了,屈原如果活到今天,我相信他也不会心甘情愿地成为王道乐土的殉葬品,更遑论侯方域、李香君之类的凡人呢?

走出去你不一定就比在国内生活质量高,但你一定会感受到生存环境带给个体人的自由和尊严,只要遵守类的生存规则,你的所有权益都是至高无上的。你不必莫名地恐惧哪天说句真话而被通辑,你不必为假的东西随时可能要你命却无能为力与之反抗,你不必因坚持人类信仰而被狭隘的民族主义者视为眼中钉肉有刺,你更不必为自己的房子要么随时可能被拆迁要么七十年到期后的第二天会成为“大家”的。你是一个有缺陷的人,但不断生长智慧的环境会让你逐渐优秀起来且脱颖而出,也许有那么一天,你会成为诺贝尔奖得主,或者成为哪个州的州长甚至总统,只不过你已不是中国人罢了,你超越了自己的地域识见,站在更高远的人类视点上。你回头望一眼自己的故国,看到他们在一派喜气洋洋中依然在源源不断向海外输送人才和资源,因为他们人口众多且穷人居多,输送的使命会一代代继承下去。如果有一天这个国度不再向海外输送人才而是吸纳海外人才奔涌而来,那这个国度则会抛弃许多荒蛮的偏见而真正文明理性起来了。哪一天会是什么时候,估计没有人能说上来。

现在,这个国度还处于历史的惯性中运动。贫穷倒不可怕,可怕的是国人信奉的价值观出了问题,民族至上,国家至上,权力至上,相信成王败寇,崇尚功名利禄,漠视真理,漠视生命,漠视个人权利,大家习惯了以“善”为内核的道德尺度,而这个“善”,却是永远对在上者、为尊者有利而对在下者、位卑者不利的评价体系。恰恰是这一评价体系的先天性不足,我们这个民族几千年跪拜在至高无上的权力面前还没有站起来呢!如今社会上出现的种种问题,无不和这一评价体系有关。而要在本质上改造这一评价体系,似乎是遥遥无期的事情。

上周给大二学生讲意识形态发展的历史,讲到了培根的“偶像”说,讲到了马克思、恩格斯关于意识形态是统治阶级提供的包含着科学知识的“虚假意识”,讲到了卡尔·曼海姆的意识形态的特殊含义和总体含义,最后我问学生:在爱国家和爱真理面前,你们会选择什么?

相当一部分学生理直气壮地说:爱国家。

我无话可说。我想,还是让这些爱国家高于爱真理的人留在这块土地上吧,为了他们不至于太孤独,我留下来陪他们吧。

那么你呢,如果有可能,还是出去吧。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017