注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

“乡校”一毁几千年  

2010-02-16 22:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国文化里最具文明理性且可以和世界文明相媲美的莫过于“子产不毁乡校”了。

《左传·襄公三十一年》记载:“郑人游于乡校,以论执政。然明谓子产曰:‘毁乡校何如?’子产曰;‘何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川,大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。’然明曰:‘蔑也今而后知吾子之信可事也。小人实不才。若果行此,其郑国实赖之,岂唯二三臣?’”这段文字,在上世纪七十年代的初中语文课本里曾出现过,当时仅作为艰深的古文学习,我并不理解这段文字所蕴含的人文光辉。直到多年后给学生讲新闻舆论学,当我重新审视“子产不毁乡校”时,才发现其文明的光辉竟是那样耀眼夺目。

子产在郑国推行新政,郑人聚于乡校议论纷纷。郑大夫然明建议子产把乡校“毁”了,子产不接受并对然明说了一番很有启示性的话。这个事件在中国几千年的专治社会里即使不是绝无仅有,也是少得可怜的。执政者开辟一个场所让老百姓无所顾忌地议论执政的好坏,这需要多么博大的胸襟和超人的胆识,这与《国语》中记载的“厉王虐,国人谤王。邵公告曰:‘民不堪命矣。’王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之”则形成鲜明的对比。给自由议论政治以正名,让说话这一极其自然的现象无罪,子产的具有智慧性、人文性的伟大在中国历史上是应该大书特书的,但遗憾的是,子产在中国几千年崇尚暴力、成王败寇的价值观面前,就被缩微得不值一提了,这种“不值一提”的标志之一就是把“子产不毁乡校”的课文赶出语文课本,让一代又一代学生无视它的存在。

人长嘴巴不仅只用于吃饭这一动物性上,而且要体现在“说话”这一人文性上。能不能说话是人与动物的分野,而能否自由言说则标志着一个地区或国家文明理性程度的高低。对于处于常态的社会矛盾和利益争端,如果用各方“说话”的力量去博弈解决,则会体现更为充分的人文性、智慧性和真理性,而一旦把说话“管”起来,用最后不得已而为之的暴力手段优先各种解决社会矛盾和利益争端,把动物的嗜血性、掠夺性和荒蛮性当作放之四海而皆准的真理去膜拜,嘴巴仅作为吃饭的布袋口或别人的传声筒,那这个民族充其量还徘徊在荒蛮人阶段。

春秋时期的郑国人远不像古希腊、罗马人那样有参政议政的权利,更谈不上选举和被选举了,但子产让郑国人在公开场所议论一下政治,既以他们的议论作为施政的镜子,又让来自社会底层的力量犹如江河之水一样从高往低自然流淌,而这一流淌,则会使社会矛盾常态化,公权行使阳光化,来自社会底层的破坏力变为建设力。但是,非常遗憾的事实是,在春秋争霸的历史中,郑国没有因子产不毁乡校的开明政治而成为虎狼之国富强起来,反而为以暴力治邦的其他国家吞并了。于是乎,泱泱华夏开始了一场武力大比拼,对内用武力压服,对外用武力征服,就这样,理性荡然无存,生命贱如草芥,一个军国主义的幽灵盘桓在古老的中国上空并吟唱着时新的曲子,你接受也得接受,不接受也得接受。我曾问自己,为什么自己会如此热爱暴力?因为我孱弱,因为我惧怕它,与其在惧怕中战战兢兢地为暴力所灭,不如把惧怕变成混沌的热爱,在暴力机器的动作中分一杯羹苟延残喘吧。

把最坏的手段当作最好的甚至是唯一的手段,让说话问题永远是个问题。结果,我们的历史与理性文明擦肩而过最后选择了恶,武力挟持着每一个中国人走向大一统、大专制的秦王朝就成为必然。秦始皇统一六国后,天地间只有一个“王”存在,其他顺民充其量只是秦始皇的帮凶罢了。对于这样一个只有“王”而没有“人”的历史,中国一代代最优秀的文化人能做的只有卖身投靠且美化它的伟大,遑论一般老百姓乎?

春秋时期子产不愿毁的乡校最终为虎狼之国毁了,虎狼之国最后又吞并了天下,于是,虎狼之理便堂而皇之地成为天下公理,从庙堂之高到丘里之野,从皇室到边陲,争斗厮杀不断,堵塞言路不断,依靠暴力打来的江山从内部机制上吞食着自己,风雨飘摇几十年或上百年之后,中国历史又会回到战乱纷争的原点,为下一个新的虎狼之国的统治者的出现做准备。

不能让自由平等的说话代替军国暴力,不能在说话中探究社会公理和人类良知并作为社会的准则,不能让理性的说话精神体现人性的光辉,那我们只能在古老的磨道里演绎着中国特色,并且期望中国特色“万万岁”下去。守护我们的怪兽“利维坦”在吞食我们,我们还得祝它好胃。这岂不哀哉!

乡校被毁弃几千年,中国人至今仍没有找到它。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017