注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

高考已经不再神圣  

2010-11-25 11:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的大学现在办到了什么地步?《中国青年报》最近的两项调查结果显示,89.1%的人感叹当今好老师不常有,66.7%的人感觉当下大学生不认真上课情况普遍。如今,学校可以通过制造就业登记表或就业率来应付上级部门的考核,课堂上,教师混学时,学生混学分已成为一个普遍的现象。难怪有网友在百年清华学堂着火的消息下跟帖评论道:清华学堂羞愧难当,自焚身亡

羞愧难当,自焚身亡。这是一个能令人读出眼泪的句子。

大学精神没了,培养人才的地方和中专技校一样是成长劳动力的场所。上大学成了一个比较奢侈的消费,犹如坐高铁一样,上车买票,到站下车。大学四年出来,要读研的继续考试,想当公务员或者进有编制的事业单位的,还得和毕业了的硕士和博士一同考试。高考结束了的应试教育在大学阶段仅仅是一个短暂的休止符,要想成为体制内人员,那就继续考试,否则你就蜗居在城市里体尝着不稳定的工作带来的压抑感,做可怜的打工仔吧。

考试让人充满挫败感和绝望感,貌似公平的淘汰性考试演绎着“成王败寇”的中国式真理。考上了自然成为人上人,拥有一般人不能拥有的社会待遇和特权,考不上你就认命吧,谁叫你不能通过考试呢!

高考已经不再神圣 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝如果公务员考试和事业单位的录用考试像高考一样其公正性高一些还罢了,大家在同一个起跑点上优胜劣汰吧。问题是,和国人既爱又憎的“阳光”高考比较起来,这种进入编制内的终极性考试却多少有些在“阴影”下操作的味道。总有某系统招录人员的考试中出现高分“官二代”和“权二代”的消息,总有面试时淘汰没有关系的高分人员而录用有关系的低分人员的事实。阳光没有照进这个领域,大家都只能想着法子去钻营关系。我有几个学生考某系统编制名额,他们要我辅导,我支给他们的高招是,想办法走关系去吧,我的辅导是没有用的。有个学生考取某单位后给我透漏他走关系的一些情况,仅仅中华香烟就整箱整箱地买着送,其他还有什么,他没说,我也不好问。

和每年全国上下关注程度非常高的高考相比,“终极性考试”如果不能置放在阳光下,那践踏的就不仅仅是社会公平问题,而是在断送这个社会的希望和未来。

大学已经这样不可收拾了,大学毕业以后的考试又是一种“灰色”的东西,那么,再公正再阳光的高考还有什么意义呢?

因为曾参加过几次高考命题工作,所以总有熟人找来要我给他们的孩子辅导高考。看着那些纯真的面孔,我真想告诉他们说,高考已经啥也不是了,它只是你从小到大考试中的一个链条而已,考上大学又能怎么样呢?但是,对着他们闪闪发亮的眸子,我竟无法说出我的真实想法。他们要在中国生存,高考是他们必须面对的,尽管上了大学和大学毕业后是一种令人苍凉的情境,但最好不要把这窗户纸捅破,捅破之后他们会立即沧桑成如我一样的老人心态,还是让他们沉浸在高考能够改变命运的幻想之中吧。

过去一直以为80后、90后、00后生活无忧,过得比我们这一代幸福,现在重新审视,发现他们活得非常不容易。一个小学生的书包可达十多斤,课外作业可以做到深夜,每次考试成绩一出来,绝大多数学生都会遭到家长和老师的严肃批评。他们在地地道道的“挫折教育”中期待着未来神圣的高考,而高考之后的大学和后大学已经堕落了,他们还有什么好期待的?

一个民族,“世俗的天堂”变成地地道道的世俗社会,她的未来会是一个怎样的情景?当教育界的高官沉醉在中国大学取得的辉煌成就里时,不知他们是否看到“清华学堂羞愧难当,自焚身亡”的帖子?

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017