注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

写给《契言》  

2010-11-23 08:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009级编辑专业的学生创办一个刊物《契言》,要我写点文字以壮门面。思忖再三,我决定将修改《陕西人》书稿过程中遇到的几个人记写一下,以送给未来的编辑们。

来闽南教书,日子过得比较闲散。上课之余,下午总要去九龙江边种菜、跑步和游泳,户外活动的时候,白云的碎片就会冷不丁掉进脑海里蹦跳着一些还能激动自己的思想,于是,一篇篇纯属挥洒心情式的文字写了出来,我把它们先挂在博客里,后挂在网络论坛上,久而久之,文字也有二三十万之多了。本想让那些文字挂在网络上淹没在文字的海洋里,但有一天看到一段文字说:年老的时候,听自己年轻时唱给自己的歌或者听人朗读自己的文字,将是一件很快慰的事。就这样一段话,像《盗梦空间》里“植入意念”一样进入我的头脑,我决定出版《陕西人》这本文化散文集玩玩,像每天下午在九龙江边种菜、跑步和游泳一样,也像坐在电脑前任思绪飞扬成当年的年轻风光一样。或许有那么一天耳聋眼花糊涂了,拿着我的书,坐在阳光下,任风吹拂,风吹哪页算那页吧。

大学同学陈超英女士现在广东省出版集团工作,她有什么头衔我不清楚,反正是一个有近三十年编辑生涯的资深编辑了。我给她打电话说我想出书的事,她让我把我的电子书稿发给她看看。满以为她要看十天半月的,没想到才三四天,她回电话了,电话那头的她很激动:唉呀呀,老同学,你好厉害呀,这几年不常联系,想不到你在捣鼓文字呢!你的稿子我读了一天一夜,读得很激动,有些篇章写出了我一直想说却没说出的话来。我问她值得出版不。她说:太值得了,太值得了!陈超英的兴奋感在电话里挥洒了一个多小时才算结束,于是,我决定把出版《陕西人》的事交给她,毕竟她在出版界混了将近三十年,毕竟她的认可给了我自费出版这本书的底气。

因为花城出版社的出版费用比较昂贵,何况我的书名冠以“陕西人”,所以,陈超英给我联系了她过去的工作单位陕西人民出版社,并与陕西人民出版社谈好价格,最后把她的好同事蒋丽女士的联系方式交给我,让我把书稿发给陕西人民出版社的蒋丽女士,具体事宜再和蒋丽女士商量。

蒋丽女士回复说可以出版,并要求我暑假时改稿子、签合同。我这才感到事态有些严峻了,毕竟是二十万左右的一本书要交付出版,仅书稿中的语言问题不知要翻多少遍才能降到最低。多少年的文字经验告诉我,自己的文字最好交给别人看才能发现毛病,于是,我把我的书稿同时发给07级编辑和广电专业的六个同学,请他们利用放假时间翻翻我的书稿,凡他们觉得有问题的地方,一律给我指出来,问题越多越好。

六个同学都非常认真,他们帮我发现了文字中许多为我忽视的问题。对着他们发现的问题,我修改起来就省事多了。六个同学中,07编辑专业的许华丹同学给我发来的电子文档共十四页之多,对着她指出的问题一一校正修改,我深深感到,许华丹是用了心思极认真地读我的文字的。所以,借着给《契言》写文字的机会,我要感谢帮我看稿的六位同学,尤其是许华丹,她的认真标志了编辑人的一种人生态度。

六位同学帮我看稿之外,还有一个网友值得一叙。她叫董萍,湖北人,在武汉读了两年半的电子商务,毕业后辗转到东莞打工。因为她喜欢读我的文字,我也把书稿发给了她,也让她帮我挑毛病。令我惊讶的是,她阅读我的文稿的仔细程度真像老鼠钻进书箱里一样,咬文嚼字细碎得远不是一个电子商务大专毕业生能做到的。她给我发来的电子文档里不仅用不同颜色标出文稿中的问题,而且还说出她的看法,提出具体的修改意见。可以说,这位网友的认真程度在一定程度上并不逊于许华丹。

根据学生和网友的意见,我把稿子反复修改了几遍,自以为无可挑剔了时才交给负责我文稿的蒋丽女士。蒋丽女士是西北大学中文系毕业,思维敏捷,说话不多,声音总是笑着的。开始接触时她说稿子问题不大,一些篇章稍做修改就可以定稿了。但等她读了我交给她的定稿后,没想到她婆婆妈妈得令我难以容忍。《畅氏祭》最好扯掉,《曾经的媳妇》出版了味道不好,《地主之死》她读了不舒服,《陕西人》那一篇还要修改,《黄土高坡我的家》写得单薄,至于用词和表述上的问题,她的意见既令我汗颜,又令我觉得她纯属吹毛求疵。我有些恼火,但又不好发作出来。过去的学术文章寄给学术刊物基本上一字不改就直接刊登出来,怎么现在的文字竟这么差呢?我几乎想放弃出版《陕西人》一书了。

把自己关在西安的家里,再次沉进书稿里尝试修改,蒋丽的意见先是像钉子一样钉在心壁上令人不舒服,等到我读改着《高考命题记趣》时,曾经的高考命题和审题经历让我突然理解了她的角色,我终于体认到,蒋丽是一位非常严肃的编辑呀。没有她的严格把关,我的书稿可能一出版就被会自己封存起来而羞于见人,犹如当年我们捣鼓出的语文考卷里出现常识性的错误一样,我们至今都不愿正视它。

蒋丽女士说,因为我的书稿里还有一些不同凡响的内容,所以她不愿意把我的书稿交给另一个人匆匆走个过场了事,她想让我书里的瑕疵里少些更少些,更何况,在我的书出版的时候,上面还挂着她作为责任编辑的名字。

在和蒋丽女士的交往中,我彻底通感了一种完美主义的人生态度。正是这样一种完美主义,编辑人的世界才充满理想和智慧。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017