注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

吃饱了撑的:我溜进了西祠胡同  

2009-10-29 18:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一个群体叫“老自”,一般人可能不知道。这是国家为了解决军队转业干部安置压力出台的一项政策而形成的一个群体。从2001年开始实施,凡军队营、团甚至师职干部符合一定条件愿意自主择业的,国家一次性发给转业安置费用,以后每月按最低80%的标准逐月发放退役金,鼓励这部分人自谋职业,以减轻国家安置的负担。幸哉不幸哉,我居然成了十万“老自”中最早的一批。
  国家于去年给军队现役人员涨工资了,这个消息也让我激动和兴奋起来。因为当年的红头文件里讲得明白,自主择业干部的退役金随着军队退休干部的调整情况相应调整增加。军队涨了,军队退休干部是少不了,我们“老自”跟着涨就成了必然。但是从去年炒到今年,各种小道消息满天飞,有的说“五一”涨,有的说“七一”涨,有的说“七一”不涨“八一”肯定涨。但是,“八一”过了,还是没有涨资的准确消息。那时我正在西安度暑假,有一天去网吧做完要做的事情,顺便在百度上输入“自主择业干部涨工资”几个字,一个已经跟了十多页回帖的帖子弹了出来。那个帖子就来自西祠胡同。
  上网虽说已经好几年了,也进过各种各样的论坛和网站,但第一次接触西祠胡同,还不知道胡同口在哪儿,如何进去,但我毕竟发现西祠胡同里有一个“退役军官”的版面,聚集在那里的绝大多数是自主择业干部,他们和我一样是关注涨工资的消息的。我那时突然有一种找到了“组织”的激动,因为01年自主择业后,我成了彻底的无组织、无单位的自由人员。
  暑假后回到福建,我的生活里也就多项了串西祠胡同的内容,在“退役军官”那个版面里浏览一些帖子,关注涨工资的情况。可以说,在我光顾过的论坛或网站里,西祠胡同里的“退役军官”是人气最旺的一个,不管你什么时候进去,那个版面在线人数少时几十多则几百。帖子数量很多,主题很鲜明,都是关于涨工资的事,长则几千字,短则一两字,回帖率也很高。回帖中,有不少充满火药味,有的干脆就骂人说脏话。而有的帖子干脆是针对某人回帖中的观点而展开撕杀的。每次进到西祠胡同的“退役军官”那地方,你都能真切地感到,这是一个“吃饱了撑的”的地方。
  看到一些地方九月份已经增资到位的消息,看到各种各样的增资标准,看到众帖一辞的不满、叫骂以及维权,十月一日,我上自动柜员机一查,我的补发工资已经到位,心里一高兴,我在那里发了一个帖子《增资,我的一本糊涂账》,结果招来无数人的责问和讨伐,那个帖子的点击率高达六千多,回帖也多达一百八十多。在那些回帖中,有不少人就是吃饱饭撑得慌无事生非的,而我的那个不知趣的帖子,竟成了他们宣泄自己目前没有工作、没有地位的出气口。哈哈,如果我进一步跟他们论辩,说不定他们会“人肉”了我呢。
  过后想想,无意间到西祠胡同里去溜达,我也是吃饱撑的。 


  附:《增资,我的一本糊涂账》

  我是一个对数字不太敏感的人,记性也不大好,所以,对于此次增资我听之任之。
  91年入伍,01年技术八级时就强烈要求自主了。像我这样一个连三个月军训都没参加的人,一个从军十一年只摸过一次枪八发子弹打了十六环的人,一个第一次还礼还成少先队礼的人,人家给涨多少算多少。毕竟,我是一个一不小心混入革命队伍的小老百姓而已。
  十月一日上午一查工资卡,增资到位,包括十月份工资共19534.5元。我用笨拙的数学算了算,每月增1011.16元。对照各种增资标准,我的增资怎么也靠不上其中一种。
  01年自主后,游走于地方上几个大学之间。教书之余,每天下午四点就跑步游泳去了。在夕阳的余辉下,我先挥汗跑五六公里,然后下江里去游几百米。一同健身的人问我是不是教体育的老师,我笑笑,不好说自己是,也不好说自己不是。
  每月除了聘用我的学校给我几千元之外,还有某某专家组成员的补贴,还可能有省教育厅抓差的补贴,如果自己愿意吃点苦的话,那就去另一个所大学兼几节课,一节课至少也给一百五十块。
  离开部队那一年,我们单位有三名技术干部转业了。一个七级,当时的政策他不能自主,于是他就要求复员了,拿了三十多万的转业复员费去了天津大学,而天津大学那边已经给他把房子分好且给定了工资级别;一个16年军龄的九级,女的,34岁。她自主了。她入伍十六年最划算,大学四年研究生三年,出国两年,生孩子带孩子两年,她在单位也就工作了四年,但每一次晋级都没耽搁。自主择业的政策好像就专门为她出台的一样。她离开部队后去了大连外语学院。三人中,感觉只有自己吃亏大。78年读地方大学82年毕业先在地方工作,88年读研,91年入伍,好像部队对从地方大学引进的人有些生硬一样,一步没赶上就步步赶不上,所以,01年自主择业的政策一出台,我就通过关系强烈要求离开部队了。
  如果留在部队,我现在也应该晋六级了,六级会拿多少钱,我不知道。即使知道六级拿的钱比我现在多几倍,我也毫不后悔当年的选择。因为自主之后,我走了许多在部队不可能走的地方,经历了许多在部队不可能经历的世事,自由自在的我从一个城市游荡在另一个城市,没人向我要暂住证,没人向我收房租。尤其难能可贵的是,面对我的学生,我决不讲假话和自己不相信的话了。
  至于工资涨多少,我虽然也在乎,但它毕竟不是我现在生活的全部。
  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017