注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

站在暑假这头  

2009-06-25 22:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作完了今年福建省高考语文试卷的评价材料,我才长叹出一口气来,也才拿过案头十多天前订的29号厦门到西安的机票仔细看看航班和起飞时间。一个学期结束了,重重叠叠的事情做完了,再过三四天,我就要飞回阔别一年的西安了。

曾在制定本学期教学计划时就叹息这学期将会出奇的长,两个学校每周十几节课是我从教二十多年来从未有过的。周一在长期聘我的学校里上课,周二上午坐车去厦大漳州校区下午和晚上上四节课,周三早上上两节课然后往回赶,周四没有课但还要完成学校教务处分派的教学督导的听课任务,周五上午再上四节课。每天都排得很满,我成了一个满负荷工作的机器,我把闲适的心情弄丢了。每过一天,我都要用红笔在校历上圈去一天。我数着还剩下的教学周,我期盼着暑假的早日来临。

不再写诗,博客心情文字也少得可怜。曾经的闽南岁月在我犹如疗养度假一样,可去年到今年,我则成了营营苟苟的可怜虫,虽然还每天坚持跑步和游泳,但跑步和游泳时却仍想着工作上的事,哪还能让思绪伴着晚霞飞扬呢?我感觉自己过得很急促,很褊狭,连脸上的微笑也夹杂些疲倦在其中了。一年下来,我真的有些沧桑老迈了。

三份工作已经自顾不暇了,没想到,从四月份开始,省里又一次次通知我去福州开会,先是高考命题培训,再是作为专家对命题老师进行培训,然后又成了什么高考语文命题评价组组长,要了解考生答题和阅卷情况,就得住在阅卷点。住到阅卷点两个学校期末的事情怎么办呢?那就得再往回跑。连续几周在漳州市、厦大分校和福州三地奔跑,我把学生卷子和作业也今天带到厦大分校明天带到福州,行囊很重,我的汗流了很多。但是,没有办法,这就是我选择的生活。

也有好像喘不过气的时候,也有奔波中感觉划不来的时候,但为了考验生命的韧度和弹力,我挺了挺,终于挺了过来。现在,我拿着29号飞回西安的机票,站在暑假的这头,为自己这学期同时挣到五份收入而高兴,也为自己能够经受得住这个学期的工作压力而欣慰不已。

6月29号回去,8月29号再来,整整两个月时间,我会把自己放在寂静的乡村里,放在大美无言的青海,放在大雁塔旁的林荫道上,放在陕西师大的运动场上和游泳池里,尽情享受属于我的暑假。我会关掉手机,忘掉网络,采一堆野菜吃个淋漓尽致,照一沓照片玩个让人眼馋。黄昏的时候,我或许还会找一个棋友,蹲在一片树荫下,杀它个片甲不留。如果有小字辈要我讲讲外面的世界,我则会一通海吹,吹得天上的星星最后掉进他们的眼里去。

期中的时候,我已辞掉了厦大分校下学期要排给我课程,尽管他们的课酬高得诱人,但我还是坚决辞了。因为我已熟悉了那样一个学校,有那样一种经历,足矣。所以,暑假之后,我还会重新拣拾我过去的疗养般的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017