注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

让大四学生提前毕业  

2009-04-26 11:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

由我指导毕业论文的大四学生前两天突然告诉我,系里通知他们必须在4月30日前对毕业论文进行定稿。我听后心里直犯嘀咕:原来不是说五月底前定稿六月初答辩吗?怎么突然提前了一个月?何况他们大多数人的论文离定稿还差得远呢。

就在我犯嘀咕的时候,系里领导打电话来说:接上级通知,大四毕业生要赶在六月四日前毕业离校,你要赶紧给大四学生结束课并上报成绩,毕业论文也必须在4月30日前让学生定稿,否则他们就得延期毕业。

中国的事情就是这样,理解的要执行,不理解的也要执行,没什么商量的余地,平民永远是任人摆布的棋子而已。

原计划大四学生的课程上到五月下旬结束,因为是选修课,成绩到时以课程论文的形式来评定。而现在提前结束课程并不难,难的是学生还没交课程论文,成绩该怎么评定呢?平生谨慎小心惯了的我不愿拿上课点名册随意给学生打成绩,但系里催促必须尽快提交成绩单,我似乎只有根据学生出勤情况凭感觉随意给他们打成绩了,在“优、良、中、及格和不及格”五个等级里选择,我所有的依据就是一份点名册了。这样做颇有些对不住我的职业和我的学生,但经验告诉我,别无选择时就是最好的选择,我们的国情就是这样。

与结束课程相比,指导毕业论文可就难了。认真点的学生在此之前已经交来两三稿了,而不认真的学生至今只交来一稿且问题多多。要给十一个学生填写毕业论文指导过程记录表里的六次记录,对于已经指导了三四次的学生来说,表格上的六次记录已经差不多了,而对于只交了一稿或者二稿论文的学生,表格上的六次记录目前只有两三次之多,我该怎么办呢?4月30日是最后期限,我要外出开两天会不说,有的学生至今还在外面找工作没有返校,我能做的大概坐在桌前虚构指导过程并写出堂皇的意见来。

学生交了一年的学费,有许多人还在找工作中,为什么就一定要让他们提前毕业走人呢?为什么一定要赶在六月四号之前呢?教育应该有自己的规矩尤其在高等院校,但规矩为什么变得这么脆弱?我不得而知,眼前一片模糊。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017