注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

上课的尴尬  

2009-04-20 09:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不是那种上课应付一下了事的人。正常情况下,我的课堂还能让学生激动起来,耳朵竖起来。看着学生的表情,我这个做教师的有时不免也有些“得得锵”。

       但是,我在课堂上也有遭遇尴尬的时候。

      前年给高职专升本一个班上了一年的课,课上到第二个学期,我已经拿我的学生没一点办法了。我在讲台上认真地讲着我该讲的内容,他们在座位上很姿肆地谈笑着。对此,我采取了种种办法,先给他们提出警告,接着有意把一个东西讲错看他们的反应,再就是停下不讲,还曾经为他们的行为“默哀”,……等到我“黔驴技穷”时,我能做的就是在讲台上讲我的课,而决不用眼睛去看他们一眼。我把眼睛盯在教案上,或者盯在天花板上,把他们当作一种“不存在”的存在讲我的课,一年课下来让我牢骚满腹又无可奈何。后来听在高职院校任课的老师说,能考上专升本的学生在他们那里已是好学生了。我听后心底泛起一股难言的悲哀。

       这学期给大四生开一门选修课《公共关系学》,选修该课的只有十五人。按我当初一厢情愿的想法,虽说选课的只有十五人,但根据以往我给这个年级上课的经验,我想正式开课之后听课的人会多起来的。但是,情况出乎我的预想,一开始上课还有十二三人,上了几周后就只剩七八个人,再下来就只有两三个人,今天早上去上课,八点过后,教室里居然没有一人。我在空空的教室抽了一支烟然后给系领导打了个电话,提着我的包回家了。大四生上学期整整一个学期实习了,实习之后人心散了,有不少人找工作去了,有考研复试去了,还有的不知干什么去了。反正教室没人了,这是我凭生第一次遇到的事情。所以,利用本来应该上课却没人可上的时间,我坐在电脑前写博客,心里有着说不出的滋味。

       给外校一个中文专业的大三学生讲文学评论,课堂上问他们读了哪些文学作品,学生很哑然。我问:《白鹿原》读过没有,学生说没有;再问《废都》读过没,学生说没有;问读过雨果的作品没,学生反问雨果是谁;我说那你们总该看过《西游记》吧,学生说看过电视剧;……我不敢再问了,我也不知该问什么了。

      曾感慨现在的大学生就业难是政府的不作为所致,今天突然想说:现在的大学生找不到工作,两个字:活该!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017