注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

QQ上卖茶叶的女人:写在三八妇女节  

2009-03-08 11:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天,我的QQ空间的留言板上突然出现了一条推销茶叶的留言:

我是福建省安溪县铁观音原产地的种植户,我们的铁观音都是自己生产的,是最正宗的第一手茶农茶。我们在网上销售是以直销的方式,改变了传统经营方式,减少中间环节,降低了您的购买成本,我们的价格只是市场零售价的一半,让您通过我们能喝上最纯正、最原味、最实惠的铁观音! 付款方式:我们是茶到付款的,您收到可以打开品尝一下,满意了再给我们付款的,如果不满意两天后就要给我们退回来的,这样就100%保证客户的利益不受到任何损害。我们是通过邮政或者快递方式给您送过去,三天就可以收到的。

茶叶广告做到QQ空间上,开始并没引起我的注意,等我后来阅读了这则字斟句酌的茶叶广告后,有几个地方让我颇感兴趣:一是盛产铁观音的安溪县,离我所在在漳州市区并不远,但我至今还没去看过;二是关于茶农和茶场对我比较陌生,喝了多少年的茶,但还没有真正进茶场看看,也没有见过茶叶的炮制过程;三是这种对客户不设防的销售方式,茶到付款,不好即退。我随即点了对方的QQ对话窗,跟对方聊起来,目的想找一个合适的时间去安溪一带走走,顺便采购些好一些的冬茶回来。

对于喝茶,我比较讲究,一般是上好的龙井和冬季产的铁观音替换着喝。龙井多放在水杯里带着去上课,铁观音多在家里有闲时自泡自饮。龙井的清淡与铁观音的厚重把我的茶味觉拉向两极,每喝这一种时既陶醉其中又不觉怀想另一种的味道来。哈,我是一个有些“贪”的人。

跟卖茶的聊上之后,我直接了当说想买冬茶,并可能的话到安溪一带去走走。对方说她那里没有冬茶,春茶到五月份才可能上市。至于从漳州经华安去安溪山区的茶场,怎么走她也不大清楚,不过她可以帮我问问。QQ个人资料上显示经营茶叶者是个26岁的女子,进入空间能看到几篇介绍茶叶的文字,还有几张关于茶叶的照片,此外和一般人的QQ空间没有什么两样。

庸常而平静的生活过了一天又一天,我几乎已经忘了那个在QQ上卖茶的女子。不想却在昨天傍晚,对方却在QQ对话窗上给我留言了:她打听到了从漳州去安溪茶场坐车的路线,并告诉我春茶上市的时候安溪那里非常热闹。我赶紧回复“谢谢”,并祝她妇女节快乐。她那时恰在线上,已经很少聊QQ的我跟她聊了下去。

她说她26了,孩子已经6岁,但还没有结婚。她们那儿非常重男轻女,只有生下男孩才领结婚证办结婚手续。那个6岁的孩子是个女孩,几个月前她又生了第二个女孩,因为是女孩,婆婆很不高兴,不管她坐月子。她老公对她很好。她还会给老公生第三胎,一定要生下男孩来。听说现在B超能检查出怀的孩子是男是女,第三胎怀上后,她一定要托人做B超看清楚,如果是女孩,一定要流掉,直到怀上男孩为止。

她打字不快,说出来的情况却让我震撼不已。我有许多话想同她说,但对于一个只有生下男孩才会有地位的山区女子,却不知该说什么为好。我问她们那里计划生育没人管吗?她不回答;我问她为什么不坚持上学呢?她不回答。她只说她愿意说的。

有时候看学生作文里写家里有三四弟弟妹妹,真想找到那同学问个清楚,但也只是想想罢了。而现在,QQ那头的女人在给我诠释着家里有三四个弟弟妹妹的直接原因:中国许多偏远地方,女人的命运还是和生下男孩捆在一起。

QQ上卖茶叶的女人告诉我,为了不让两个女儿走她的路,她想将来在厦门买房子,让孩子像城里人一样生活。但是,她还是要生下男孩的。

对此,我无语。

她最后说,她是她母亲一生下来就卖给别人的,尽管她母亲在她之前生下男孩,但见她是个女孩,还是把她卖了。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017