注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

和海浪跳舞  

2009-02-20 22:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和海浪跳舞 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

这是一个很尴尬的瞬间。当我站在海滩上靠近海水的地方让儿子照相时,儿子拿着相机还没摁下快门,一股海浪已经漫上沙滩快速漫到我的脚下,我感觉不妙,本能地向后跳出一米多远,被海水打湿的那只脚刚刚落地,儿子居然在此时摁下了快门。

我的左脚皮鞋里进水了,湿湿的,没有人看得见。而看得见的是动感十足的“我和海浪跳舞”。如果真要套上“跳舞”的话,我不知道此次“湿足”是我踩了海浪的脚还是海浪踩了我脚。

平生一进舞场就莫名地连呼吸都调不均匀的我居然在大年初四那天很姿肆地跟大海跳了一场舞。太阳打着强烈的灯光,浪花拍打礁石为我伴奏,一望无际的湛蓝色的舞场上,只见我踩着自己的影子舞了起来,海浪前进一步,我退了一步。这是在曾经活跃于公元前2200万年至公元前800万年间的火山口旁,当年火山伴着海浪一起共舞了最少140万年,海浪孤寂了起码800万年,那天,我着一件“火焰”装伴海浪跳舞,只有一个瞬间。

——这样的想象和描写似乎更符合美学真实。而美学真实背后的生活真实是,大年初四那天,阴冷好久的闽南放晴了,我们一家三口去位于漳浦县的国家地质公园游玩。去时走了许多冤枉路,赶到那里时已接近下午一点,因惟一一家餐馆里挤满了等饭吃的人,我们只好找一家小卖铺买点东西打发肚子。进入景点,过度的开发让火山地质公园有些像游乐场,而只有走到景点的尽头——海边,才能看到至少800万前火山烧焦的石头,才能看到海浪一次次亲吻着岩石留下的伤痛。走过那段焦黑成碳灰的海滩,在我“跳舞”的地方,先给儿子和太太各照了一张,再把相机交给儿子让他给我照,我站在儿子和太太照相的原地,不料一阵海浪漫到我站的地方,我尽管快速跳起来后退,但还是湿了我左脚的鞋子和袜子。

我脱下皮鞋,扔掉鞋垫,把袜子上的水扭干,湿湿地穿上,赶紧往回赶,深怕再晚点就坐不上回漳州的车了。因为毕竟是大年初四,漳州市和漳州港发往火山公园的公车早没了踪影,我们只好在当地人家找了一辆愿意出租的小车送我们回家。那司机刚喝完酒,一脸通红,一身酒气,车子还开得飞快。我反复央求他开慢些,他笑着说他平时喝一斤多酒都照开没事,今天才喝了七八两。我在害怕中有些后悔今天的出行,好在车子没走多远,我看到一辆什么地方开往漳州市的班车,赶紧扔给那司机一百元,换上公车后才放下心来。

后来听说,有一辆小车在漳浦地质公园那一带出事了,我不知道是不是我们坐过的那辆。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017