注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

一票难求与易得  

2009-01-30 12:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人多,赶上春运,一票难求就成了必然的事情,但这种“必然”永远限于普通大众层面。

今年春节我们和母亲在闽南度过,在西安工作的儿子自然得向我们靠拢。在我印象里,西安发厦门的这列火车的车票并不难买,提前十天在西安市内的预售点排队就可以买到。所以,在得知儿子1月20号可以离开单位坐车南下时,我元旦一过就给儿子打电话让他于11号早晨五六点去排队,1月10号再次打电话让他第二天起早些。儿子说,他们同事一行三人,都是要坐这趟火车的,11号早晨会早起排队的。到了11号早上九点左右,我打电话过去,儿子说,他们三人凌晨四点就去离他们单位很近的一个预售点排队,排到八点多,那个预售点竟然没有开窗售票。我一听就有些窝火,怎么会捡了一个不开窗的预售点呢?三个人为什么不能分开去两个或三个预售窗口呢?不就是一张卧铺票吗,由我打电话解决吧。儿子在电话那头不满我的说法,他要当天晚上去火车站那里再次排队去,据说火车站那里从夜里十二点就开始预售第十天的车票。我为儿子的“不通窍”深表遗憾,但又拿他没有办法,只好由他去了。12号早晨我打电话一问,他说,没买到。他们是11号晚上九点多去火车站那里排队的,十二点过三分到预售窗口一问,没有21号的卧铺。我真有些不相信他的话,一张火车票真的就这样难买吗?

儿子31号要从闽南赶回西安上班,22号,我六点起来去漳州市那惟一预售火车票的地方,排在第一位,心里不免有些得意。在冬日早晨漫长的等待中,我拿着手机提前给四面八方的朋友们拜年祝福。七点半,身后排队的人开始多了,有人企图在我旁边挤出半个位子,我毫不留情地把他挤走。八点准时一开窗,我伸手抵进攥在手中的钱,说买一张31号漳州东到西安的卧铺。不料售票员在电脑上一敲打,对我说,没有卧铺。我不相信她的话,等那售票员重复了一下只有硬座时,我才悻悻地离开那里,我才不得不相信儿子叙述的在西安火车站夜里十二点购不到票的事实,我也不得不相信春运时的“一票难求”是不诤的。

中国的许多难事永远只限于普通大众层面,永远只限于正常的规矩面前。一旦你有一天从普通大众里剥离出来跻身于普通人之上,一旦你把正常的规矩看透且玩于掌股之中,中国的难事就不再是难事,而且会让你觉得真正活出了人样。资源少不能平均分配,那么望子成龙就成了中国人普遍的心理图式,那么“关系”和“朋友”在中国就显得特别重要。我虽是一个教书匠,但在大学里厮混,毕竟走南闯北几十年,也毕竟朋友遍天下,在我的词典里应该查不到“一票难求”的。儿子在西安买不到车票,我说让他坐飞机过来,但儿子说他正换身份证坐不了飞机,我就给西安的一个朋友打电话给儿子订票。那位朋友是曾经给我买07年暑假进藏旅游车票的人,他很痛快的答应了,我觉得让他买张西安到漳州的卧铺也应是极容易的事了。到了十五六号,儿子电话里说我托的那个人把买票的事转托给另外一个人,那人回话说到十七八号才会有准确消息,能不能拿到还说不准。我虽有些着急,但心里坚信西安那位朋友会弄到20号或者21号的车票的。但到了19号中午,儿子说票还没有消息,我不免有些急了,又给远在洛阳的一个朋友打电话说买票的事。洛阳的朋友在电话那头正喝酒,他让我把车次和乘车时间用短信发给他,他回头去办。19号晚上六点多,儿子那边还没有票的消息,我给洛阳的朋友再次打电话过去催问票的事,没想到他还在喝酒。他说,短信收到了,他明天早上起来再看短信再落实票。听声音他酒喝多了,他在电话里有些激动,不就是一张票吗?他敢给杜老师买不到票吗?给洛阳的电话刚打完,儿子来短信了,说西安那边有了消息,20号的票。我于是赶紧再给洛阳的朋友回信说别再买了。

22号排队买不到31号的返程卧铺,我立即给厦门的朋友打电话说订票之事,朋友在电话那头说,才一张啊?31号的,还远着呢,你放心,没有问题。

儿子在漳州过年,我想借买票之事给他上“中国特色”这一课,但儿子有些不屑,我也只好叹道:还没有让生活把你教育明白呢!

中国的教育永远分学校教育和社会教育两个截然不同的部分。学校教育是阳光教育,社会教育是“灰色”教育。什么时候孩子从阳光教育里平稳过渡到“灰色”教育里并用生活经验和教训去践踏着规则,这个孩子就长大了,明白事理了。——这竟是“中国特色”的一个组成部分!

什么时候,我们的孩子一直走在阳光下,在正常的规则下享受着正常的生活?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017