注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

从母亲眼里的“鳖事”说起  

2008-10-22 12:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

母亲不识字,多少年住在陕西乡下,虽然也在别人看电视的时候看看电视,但因为听不大懂普通话,所以,母亲基本上是一个生活在“宣传的世界”之外的人,她对人事的评价标准很少来自于传媒。现代媒体铺天盖地打造着一个宣传的世界,让人误把宣传的世界当成真实的世界,李普曼深奥的传播学理论用母亲生活在宣传的世界之外的例子一反证就浅显得近乎直白了。

母亲七十多岁,走过两个时代,她常跟我们念叨现在的政策如何好,世事如何好,一念叨就少不了要跟过去比,说过去的社会如何整人,人活得多么低贱,多么不像人。这种纯粹的体验性比较让母亲生活得很知足,对世事也看得很开。

今年国庆之后,母亲从陕西老家来闽南和我住下,我自然得用陕西方言跟母亲拉家常,看电视时用陕西话给母亲“翻译”新闻或者电视剧。一天看新闻,母亲突然说起了奥运会。

“成天听人说‘奥运’‘奥运’,我以为是啥宝贝呢,没想到‘奥运’是国家办了一次体育比赛。”

我说:“这是一次世界性的体育比赛,意义可大着呢。”

母亲说:“办奥运国家赚钱不?”

我说不知道。

母亲接着说:“要是赚不了钱,办它干啥?”

我说:“国家为了面子。”

母亲笑着说:“那国家不跟咱农村人一样了,死要面子活受罪,弄鳖事呢么?”

没想到母亲会出语惊人,把08年奥运会看成是国家办的一件“鳖事”。面对不懂时事政治的母亲,我又该怎样向她叙述中国举办奥运会的意义呢?

我想讲述国人关于奥运的百年期盼,我想说通过举办奥运要改变中国在世界上的国际形象等等,但母亲关于举办奥运国家能否赚钱的问题已经摆在前面让我无法逾越,这让我顿时觉得,要给母亲说清楚国家举办奥运会的意义,犹如要去说服西方人“中国没有把奥运政治化”一样艰难。

我不知道此次奥运会国家投入了多少,最后收回了多少,只知道此次奥运会汇聚全国之力,历时八年,最后办得很排场,给国人撑足了面子。但是,举办一次奥运会就能说明中国国强民富了吗?大国办大奥运就能改变中国在国际上的形象了吗?为了奥运期间北京的天蓝起来空气洁净起来,北京乃至全国采取了多少重大措施?为了红红火火地传递奥运火炬,各地浪费了多少人力、财力和时间?为了开好那十多天奥运会,全国各地绷紧神经,连屁似乎也得夹住,不说外国人可能去的地方提前布置安排,仅卡住群众上访一点,上级官员以乌纱帽要挟下级官员,下级官员则要对上访专业户不择手段了。暑假见到在镇政府做办事员的堂弟,他说自己奥运期间的主要任务就是“看”好一个上访专业户,不能拘禁,但必须“缠”住“拖”住那人,那人一旦上访了,他的工作就没了,镇上和县上领导的官帽就有被摘走的危险。奥运期间如果你出行了,那在各地火车站和汽车站看到的草木皆兵的景象一定蔚为大观吧。奥运期间,那竟是一个非常时期。

取得了奖牌总数第一,让世人对北京奥运会包括对中国刮目相看固然值得赞扬和歌颂,但是,国家拿纳税人的钱投资这项浩大的工程是赚是赔呢?体育所包含的人文精神、人类精神又弘扬了多少呢?如果把举办奥运当成好大喜功的自我标榜和自我宣传,不能把中国精神与人类精神接轨,不算经济账而算政治账,这样的奥运会不就成了母亲说的“鳖事”了吗?不办也罢。

但是,奥运已经办完了,外国人走了,一切又回归到原点,我们照旧在喝着毒奶脏水、忍受着腐败、目睹着城管暴力、看股市暴跌等等无可奈何的现实中过属于中国人应该过的日子,我们照旧听着媒体的宣传,但却无法得到事实真相。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017