注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

永远的功绩  

2008-10-01 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我不喜欢“宣传”一词,但是,作为中国人,要在中国生存甚至发展,就得学习甚至掌握“中国式宣传”。尽管这种行为有些类似于教孩子如何去说谎做贼,但是,没办法,谁叫你生在中国呢?

中国式宣传有许多特点,其中最重要的一点就是,无论开口讲话还是提笔写文章,都得给自己确定一个主题,即现行的一切都是正确的,都是可以尽情颂扬的。如果想把这种做法公式化或者技巧化,那就得活用我乡下老家门帘上的四个字:今胜于昔。

活在清朝,你可以大骂明朝或者唐朝,惟有清朝是只能歌颂的;合作社时村子里饿死了人,你可以诅咒国民党蒋介石的反动,对于合作社,你也只能有说不尽的感激;站在文革之后,你可以对1957年开始的政治上的疯狂进行口诛笔伐,但当时你是不能说的,之后的口诛笔伐也是有分寸的,你必须建立在对现行一切肯定的基础上才会有说话的空间,进而会有发展的机会。对于当下发生的一切事态,属于正面的,你要和大多数人一样沉浸在“激动”、“幸福”的海洋里不能自拔,你要为奥运会写诗、为神七填词,总之你能怎么折腾就看你的才华了。尤其最为重要或者说密而不宣的,当负面的、不幸的事件发生后,你要从消极的事件中跳出来,不要去追究造成此次负面事件的深层原因,而是要变换个角度去赞扬、去歌颂。这是一种生存和发展的大智慧,是宣传之为宣传的要诀,是作为中国人在政治上成熟的重要标志。非典了,矿难了,火车出轨了,地震了,毒奶了……,你不能心存不满,你能够看到的,只能是全国上下万众一心、众志成城的伟大主题,不符合这个主题的你全当什么都没看见,什么都不知道。如果能做到这一点,你则大可造就,大有发展潜力,大有提拔的可能。如果你更进一步在合适的时候以中国人能够接受的方式肯定大跃进、人民公社和文化革命,你则完全可以进入出人头地的“人杰”行列,将来与你握个手我多少天都不敢去卫生间了。

学了多少年的政治课,参加了无以计数的政治学习,到今天我突然明白了,政治上的东西,原来如此简单。

中国文化是喜鹊文化,你就尽可能扮演好自己的喜鹊角色吧;中国社会是老人政治,你只有懂得了如何讨好老人才会有广阔的发展空间;中国国情永远是不择手段地去巴结上级和愚弄底层,你只要恰如其分地处理好这二者的关系就会成为杰出的领导人物;中国的教科书中有许多是经不住理性拷问的东西,你的才干就是要把它发挥得要经得住理性拷问;中国式真理的标准是“利我主义”的,你只有充分理解了它的“放之四海而皆准”才算把握了它的精髓。在中国,不要怀疑,不要批判,不要追寻真理,更不能指责现行一些明显的弊端,你要生存且有好的发展,那就睁着眼睛说瞎话吧,那就时刻准备歌颂吧。在歌颂中,你自然会得到许多意想不到的好处;在歌颂中,你也会幸福出一脸慈祥来;在歌颂中,你会充分理解林副统帅的箴言“不说假话办不成大事”的深刻。

这是一个人尽皆知的秘密,只是没有人愿意捅破它。

套用央视曾经热播的一档节目《永远的丰碑》结束此文,中国文化不可能出现“扒粪”运动,中国国情只能高唱:永远的功绩。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017