注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

厦大:让人生活得更尊严  

2008-09-06 11:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  厦大漳州校区,我只匆匆去过三次。第一次是两年前,那时,学校主楼已经竣工,其他楼群还在施工,但学校的整体规划已经了然了。如果说厦大分校那次留给我的印象仅仅是恢宏和漂亮的话,那么最近两次去厦大分校给我的感受则是:我们能想到的,厦大远比我们想的做得好;我们没有想到的,厦大不仅想到了,而且做得非常精细。在那里,你完全可以告别以往的粗疏和不讲究,让自己活得更像个人,更尊严些。

我还没有机会在厦大校园里仔细走一圈并拍些照片回来,9月2号去那里是领取教材和看上课地点的,只在经管楼和人文楼那里逗留了很短时间;9月3号晚上赶到学校北门时已经快九点了,9月4号上午在教室上四节课,十二点半就坐车离开那里。但是,也就是2号和4号的浮光掠影,让我对厦大刮目相看了。

大海在离校园大概几百米的地方,在校园的很多地方都可以看到。阳光下的校园沐浴在海风里,沐浴在翠绿中,给人一种敞亮、宁静和美不胜收的感觉。厦大率先给本科生开高尔夫课,只是我还不知道高尔夫球场建在什么地方。仅顺路看到的图书馆、运动场、体育馆、人工湖和整个校园的绿化,就会让你觉得厦大毕竟是厦大,在中国新扩建的大学里,厦大应该是位于前列的。

有的学校新建成一个运动场,铺了塑胶,但还是怕人随便进去,竟用铁丝网围起来,只能在专门的时间段由专人打开它。而厦大就不同了,颜色艳丽的运动场是二十四小时对你开放着的,你想什么时候进去运动那完全是你的自由。有的学校的教学楼在一开始的设计上就存在许多瑕疵,教室小,不通风,讲课互相影响;管理方面更是跟不上去,教室没窗帘,桌椅、风扇、电灯坏了无人修理,所谓的多媒体教室看上去别扭,使用起来也问题多多;更有甚者,整个教学楼没有教师休息室,课间教师要喝口水有可能得跑几层楼,教室和楼梯的卫生状况让人不愿意把它与大学联系起来;尤其令人尴尬不已的是,男女卫生间门贴门,无论男女,谁去一趟卫生间似乎都得把人的尊严踩在脚下才有可能。而厦大我所上课的地方,教室很宽敞,前低后高,你或站或坐在教室的任何一个位置都有一种很惬意的感觉;用一个袋里的钥匙打开讲桌上的多媒体设备,幕布会自动垂下来,讲桌中间凹下去的地方,左边是电脑,右边是投影仪。尤其让我感慨不已的是,从教室管理室那里领取来的装钥匙的小袋里,有一个笔型扩音器,外带一块电池,还有一片润喉片。呵,一片润喉片也许是小得不值一提的事情了,但在我从教二十多年里第一次遇到,也让我在意外之余不得不佩服厦大的人文关怀了。课间休息走出教室,你可以就近从一个自动饮水机那里给自己的杯子里装满水,可以坐在走廊上的专供人休息的椅子上跷二郎腿,可以去很干净很人性化的卫生间去解决你的基本问题。教室、走廊都有垃圾筒等你抛放垃圾,你绝对不可能随手把垃圾乱扔在别的什么地方从而污损了那属于真正的人的生活环境。

大学是让人充分体会人之为人的场所,大学是塑造理想生活方式的地方,大学在追求一种更加人性化的生存理念,厦大做到了。而同样是斥巨资扩建学校,其他众多学校呢?近几年走的学校不多,我不得而知,不敢妄言什么。

下周去上课,我一定早些去并带上照相机,拍些厦大分校的照片回来。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017