注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

祭父文  

2008-06-16 11:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先父,生于一九二八年农历五月二十一,殁于二零零八年农历五月初五下午六时。享年八十一岁。

先父一生,方圆十里以外知其人晓其事者不多,凡人一个,苦人一个,好人一个,然念想其一生的事迹和作为,也令后世子孙悲伤不已,感叹不尽。

天柱断,地维绝,父亲去了。借此机会,长歌当哭,我谨代表全家把父亲的平生遭遇向众乡邻父老和众亲戚朋友作以介绍,以纪念父亲的一生。

父亲一岁多就遇上了民国十八年年馑,四岁时殁了爷爷,为逃年馑和温疫,婆带着二爷、二婆和病中的父亲举家走到旬邑县的盘垦。一年后从盘垦搬回,再一年后二爷去世。六岁时,父亲随婆到南注泔成长,得到南注泔爷的养育和呵护。二十一岁时父亲从南注泔回来立户成家,以一口锅、四个碗、一个小瓷盆开始了新生活。如今的年轻人,有谁能想象那是父母当年结婚时的所有家当?

在孤独、艰难和饥饿中,感谢舅爷家、姨婆家、姑婆家、姨妈家和其他亲戚们的体恤和帮衬,感谢本户族长辈们的关心和照顾,更感谢村子里众多户族帮助和关照。有了众亲邻的帮扶,父亲才从极度困难中挺了过来。子女们依稀记得,六零年食粮紧张时父亲吃榆树皮、玉米芯甚至观音土那难受的样子。尤其为能有一个不再多次被灌水的庄子,父亲白天给生产队干活、喂牲口,晚上点着煤油灯一双鑡一双鑡地挖现在住的庄子。三个窑洞加一院子沙石土会有多少个土方,子孙没有一个人能计算出来,但那硬是父亲在六十年代利用给生产队正常上工、磨粉、喂牲口之余挖完运走的。有几个大年三十、大年初一,人家都在家里团年了,而父亲还在那十几丈深的窑洞里挖土。窑里的土挖下来堆得离窑顶有二三尺高,父亲每次贴着窑顶爬进去,在该上工、该吃饭、实在该睡觉时,才从窑里爬出来,一身泥土,暴着青筋,红着眼睛,——那就是我们的父亲。

在北孔头村,父亲是一个舍得出力的本分农民,村子里年纪稍大点的人都很清楚。无论干地里活、背石头、喂牲口、帮人做厨,还是上羊毛湾工地,父亲都从不惜力气,不为能干出多么惊天动地的成绩,只为做一个好农民应该做的,只为能多挣一二分工少短生产队一点款,只为逐渐增多的子女们能吃饱饭上动学。记忆中父亲常说的一个字是“快”,快吃,快起,快做啥去;记忆中父亲吃白开水泡玉米面馍吃的是那样香甜;记忆中父亲弯腰拣我们掉下的碎馍花子是那样认真仔细;记忆中父亲在我们不争气时会抡来棍子边打边骂“谁叫你不争气”;记忆中那年大年初一全家依然吃玉米糁子时父亲说“娃,咱能有啥吃就不错了”;记忆中父亲在戴四类分子帽子时对我们说“娃,都是大把你们害了”;记忆中分队后父亲竟然也能侍弄出一斤六两重的苹果而成为当时登上报纸的“果王”;……呵,我们勤劳、节俭、性急甚至活得很很苦很累的父亲,我们小时候有谁能体谅到你的难处、你的苦涩?六个女子的所有重担压在你的背上你驮了几十年,成年后的我们终于体悟到:虽是一芥草民,但父爱依然如山。

后来政策变了,社会好了,子女们逐渐大了,日子也好些了,但父亲却一天天老了,因为信佛忌口而变得难以伺候了。多少次子孙想破了他的清口让他什么都吃以增强身体营养,但种种努力都无法动摇父亲的信仰。父亲终于因为年龄、因为长期忌口而一次再一次病倒了。大医院的医生说父亲的病是因为忌口营养跟不上去导致的,劝他为了身体不要再忌口,但父亲没有听医生的劝告,毅然选择了天命,终于永远离开我们而去了。

在父亲几次病重期间,众乡邻、众亲戚不止三次五次地前来看望和慰问,全家上下非常感激。在此,我谨代表母亲和全家人向众乡邻和众亲戚表达说不完道不尽的感恩,谢谢你们。

父亲的一生是平凡的一生,节俭的一生,勤劳的一生。如今,儿女六个都已成家立业,子孙满堂,一代更比一代强。父亲功德圆满,驾鹤西去,我们一定会继承父亲的遗志,勤奋、节俭、忠厚、顽强,用最大的努力以告慰父亲的在天之灵。

父亲大人,安息吧。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017