注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

人类文明史上,请记住这三天吧  

2008-05-19 19:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时光通向没有尽头的未来,沧桑写照着岁月的无奈。在人类从荒蛮步履维艰着走向文明的进程中,应该重点记住的时间和事件不计其数,但一千年一万年后的人类肯定会记住:公元二零零八年五月十九日至二十一日三天,中国政府为在四川大地震中死去的平民举行国家级哀悼送别。这不是人类历史上的第一次,但却是中国几千年历史上的第一次。

      各种评论文章已经很多了,我不再重复。我只想说:人类的未来会记住这三天的,因为它的意义是划时代的,是灾难深重的中国人将可能告别几千年的等级制而步入平民社会的历史原点。因为在这个民族的灾难史上,战争中、荒馑中、自然灾害中一次死几万几十万甚至几百万平民是很平常稀松的事情,因为平民是贱民,是草民,是愚民,他们的生死是不足以挂齿的。中华文化对于生命的漠视直到四川汶川大地震才可能走到了尽头。许多许多的灾难和死亡没有唤醒这个古老的民族对于生命的重视和礼赞,所以,公元二零零八年五月十九日至二十一日这三天的国家哀悼日,才显得那样意味深长,才可能在人类文明史上留下非常光辉的一笔。

      在生存层面,所有人的生命都因只有一次而显得弥足珍贵,轻重贵贱那只是非人性化的荒蛮的区分。当你尊重别人的生命的时候,自己的生命价值也自然得到了提升。我们的民族终于体认了这一点,所以,我为在四川大地震中罹难的几万个生命而突然中止而感到无比悲痛的同时,也为中国人的生命意识从褊狭的单向度的体认中走向恢宏广阔而自豪。

      警报长鸣,我敲几行文字,为在四川地震中死去的同胞们默哀,为中国人挺起胸膛开始走出人之为人的样子壮行!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017