注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

由学生作业造假说起[原创]  

2008-05-19 12:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,当我发现摆在面前的大二生的平时作业和大四生的毕业论文抄袭现象比较严重时,一阵阵难以言说的恼怒和伤感使我不得不中断阅读批改,在斗室转几圈平稳一下情绪后,再次继续真伪鉴别工作而非作业批改和论文指导。

布置作业时给学生强调过,因为我们写得不好,所以才要练习;作业不能抄袭是“底线”,谁踩了它此课程成绩以零分记。毕业生论文选题时也反复强调论文撰写的原创性并让他们签写了“承诺书”,如果出现抄袭则如何如何。但是,大二生交来的新闻评论,有人一字不落地抄袭别人的文章,有人抄袭他人的观点和主要段落,也有人东抄点西抄点拼凑而成;大四生九个学生的论文,已经发现抄袭严重或者比较严重的有三人,其中有个同学的八千字的文章,开头三千多字竟然是从一本书上照抄下来了。

我该说些什么呢?我又能怎么做呢?

按照有言在先的“约定”,执行“约定”是再简单不过的事。但是,有人说情了,有关部门讲要给学生一次改正错误的机会,被发现抄袭的学生也在检讨中要“痛改前非”了。我能死守“约定”而无视各方面意见吗?更何况刚刚经历过的高校教学质量评估给学生树立了如何“做冠冕文章”的榜样,我们教师又有什么资格去坚决要求学生在作业和论文中不去造假呢?如果我死抱那些“约定”,对学生是不是有些太苛刻了呢?

整个社会心浮气躁,大学也走向了产业化,大学生不读书不思考已成很普遍的现象,他们在应付考试、糊弄自己中拿到一个毕业证和学位证又有什么实在的意义?一毕业就失业的现实在警示着他们却没有人愿意去反思。于是,科班学校里的文凭掺水了,非科班学校在制造和贩卖假文凭但仍能得到社会某些方面的认可,整个社会学历贬值,精英群体乃至整个社会在塑造并维护着一个潜规则,即“造假也光荣”。

中国社会常有这样的事情:某人考试作弊或者考试不及格,总有熟人会来说情:原谅一次吧,想办法让孩子通过吧;某人犯了错误或者触犯了刑律,也会有人想方设法要大事化小小事化了的;某人不够标准不能被录取或者被录用,也有一部分人会想办法的。中国人把这种情况“正常化”,并美其名曰为“帮人做好事”。如果你顺应这种“好事”并帮着做,你也会从中得到许多好处的。在国人都认可的“好事”面前,“约定”又算得了什么?如果你死抱“约定”不放,你在某种程度上就不算地道的中国人,你也根本不了解中国文化了。

中国文化里不会出现“扒粪”精神的:面对某个教授、某个官员的学历和资格,那是只有极少数实在盖不人眼的才有可能被暴光、被揭露,如果要大面积的普查清理假学历和假资格,中国人是万万不能答应的,其中最有说服力的理由是:构建和谐社会,要看到社会主流,不要激化社会矛盾。

在真实性面前,中国人常常陷入一种集体失语状态,如果要说“真诚”的话,那就是比赛谁把假话说得更像真话、更加真诚。

这问题可以上溯到孔子甚至更早。《论语》中有这样的记载,某人偷了羊,儿子去报官,孔子认为“不直”,而孔子认为的“直”则是“父为子隐,子为父隐”。我们的祖先创造的“宣”字就很有意思:“宣”字本为“亘”字,“亘”者,对“日”进行上下遮蔽,否则真相会像太阳光一样刺伤人的眼睛。所以,“宣”者,首先是遮蔽,其次是包装。

在这样一种大语境里,面对学生作业和论文的造假,我又能怎么办呢?我敢做个“卖国贼”去“扒粪”吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017