注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

中国不哭[原创]  

2008-05-15 12:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

八十年代第一次读钱钢的报告文学《唐山大地震》,我把自己关在屋子里,很淋漓很恣意地哭了一场。

唐山大地震32年后的今天,四川汶川发生了7.8级大地震,媒体一改32年前的政治化说教,一改以往的冷漠和矜持,镜头对准灾区,持续立体地播报来自灾区的震情和救援的新闻。一个个震撼人心的画面,一条条揪人心肺的报道,让多少个极普通的中国人欲看不忍看,不哭不由己。

在央视的直播画面里,总理哭了,记者哭了,主持人赵普哭了……多少年不再流泪的我面对电视画面,不由捂住鼻子,任泪水从眼睛流出来挂在脸上。

昨天下午给学生讲新闻写作里的“深度报道”,上课前我和学生起立默哀一分钟,默哀中,我再次忍不住掉泪了,默哀毕要学生坐下时,我发现学生们也哭了。我在哽咽中开始了“深度报道”的讲授,且从新华社对此次汶川大地震的报道开始讲起。在讲授中,我极力忍住自己不哭,但还是有几次硬是没有忍住,竟中断讲课跑出教室以平静自己的情绪。

已经五十出头的我似乎不应该如此脆弱,不应该如此不能控制自己的情绪。但是,我真没有出息,面对电视画面时背着人流泪,讲课时竟然在我的学生面前也哽咽出来,我真有些怀疑我的动容有些廉价,我更怀疑我已经是一个五十个出头且经历很丰富的男人。可是,流泪之后,哽咽之后,我发现自己的灵魂竟清净了不少。

32年前的唐山大地震时的政治宣传还历历在目,什么“一次地震就是一次共产主义教育”,什么“它震它的,我干我的”,什么一个老太太被人从废墟里救出后怀里保护着一个毛主席石膏像,什么中国政府不需要西方国家的援助,……而此次四川地震大救援,中国政府把抢救每一个受灾者的生命放在第一位,媒体的镜头直逼那一个个惨不忍睹的画面和催人泪下的细节,我在流泪和哽咽中为中国“人”的意识的觉醒和生长感到高兴与自豪:“人的生命是最宝贵的”已经成为此次搞震救灾的压倒一切的主题,几千年来“物贵人贱”的观念终于成为了历史。

曾经有过去唐山触摸那块唐山大地震纪念碑的机会,但我还是没敢去,因为诵读《唐山大地震》对我的震撼太深了,我想把关于唐山地震的痛苦记忆永远埋葬起来。但是,此次汶川地震的许多地方我都去过,绵阳、德阳、什邡、都江堰、绵竹、安县,汶川在去九寨沟时经过过,那是一方至今令我回想起来都心往神驰的地方。因为是代表解放军外语学院在四川做招生宣传,我去的大都是那里的中学。如今呢,那里已经成为一片废墟,尤其是学校。当镜头特写着废墟中的课本和文具盒时,我无法遏止自己胸中升腾着的一股东西,我听任自己脆弱成一个无知且无助的孩子。

看着新闻,我流泪了,许多中国人流泪了。但是,我又隐隐觉得,在我和众多人的流泪中,中国并没有哭泣,中国在坚强地挺立着。在大自然面前,人类太渺小太脆弱了,但觉醒起来的“人”的精神又太伟大了,这正如桑提亚哥所说:人可以被毁灭,但人是不可以被打败。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017