注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

迎评促建:中国高等教育的再一次自我矮化[原创]  

2008-04-19 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,尤其是高等教育,它理应遵循自身赖以存在的基本规律,构建和承传科学话语体系,直面真实,探究真理。

但是,中国文化特色的教育事业,多少年只能依附政治,从属意识形态,成为传道的工具,成为培养“接班人”的基地。教育所追求的科学话语体系在意识形态的话语霸权面前,不得不放低声音,甚至不得不违心地出卖自己。马克思认为,在人类历史的大部分时间内,意识形态表现为一种“虚假意识”:承载着特定阶级的利益诉求,是一种非科学的、功利的价值评估系统。从科学的真理性诉求向褊狭的利益诉求的转换机制是,“每一个企图代替旧统治阶级地位的新阶级,为了达到自己的目的就不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,抽象地讲,就是赋予自己的思想以普遍性的形式,把它们描绘成唯一合理的、有普遍意义的思想”。虚假意识要植入人的头脑,有限度地保障教育的真理性诉求的权利,使教育打上“工具理性”的烙印,是一个行之有效的途径。

中国的教育在探究真理与承传“虚假意识”之间艰难地寻找平衡点,在寻找中,中国的教育尤其是高等教育一次又一次地自我矮化着。

抛却“文革”那样一个典型时代不说。近十几年来,中国的高等教育在院校合并、教育产业化的背景下轰轰烈烈地发展着。院校合并的初衷应该是好的:要成为世界一流大学,大学学科门类齐全、优势互补似乎很有重要。但实际情况呢,院校合并几乎成了长官意志把玩在手中的魔方,成了平衡官场利益的一块试验田。院校合并还未走到终点,“大国办大教育”的另一理念已经如火如荼地实施着:扩大招生规模,院校突出升格,高校高收学费,学生自谋前程等等。高等教育终于在利益的最大化面前同整个社会同流合污起来,圣洁的象牙塔成了中国最大的第三产业。

中国截止现在有多少所大学?在校学生有多少人?每年收费有多少亿?在高校厮混了三十的我在这个问题上大概只能交白卷了。中国人多,望子成龙的父母多,高校少招生数量少是不能适应形势的。于是,本科院校扩招再扩招的同时,各地大力扶持一批专科院校成为本科就成为必然。

“膨胀”在前,圈地、大兴土木、购买图书、引进人才等等在后,本科教学水平的大滑坡已是不诤的事实。大概教育部比谁都清楚这点吧,于是,声势浩大的迎评促建工作便在全国各地紧锣密鼓地“你未唱罢我登场”的演奏着。

连北大这样的学府面对教育部的评估指标都要战战兢兢地做些冠冕文章,其他大多数二流三流学校怎么办呢?中国人都知道,迎评促建,从造假开始。

评估不就是要些资料和数据吗?不就是听几个教师的课、检查部分学生的技能吗?不就是走访几个地方吗?不就是把评估专家当神一样供奉几天吗?中国人在应付上级检查方面是不乏经验和创造精神的。校舍面积不够,可以“借”;生师比不够评估标准,可以把行政管理人员算进去,加进去不够时还可以进行院校间互聘——资源共享嘛;各种材料不全,抓紧补做;教师上课水平不高,但总有上课水平高的啊,提前一年就安排课表,把评估周的课讲了再讲;学生各项技能不高,优中选优再培训嘛;要走访的几个地方那还不简单,把评估专家当神供几天那是中国人的强项:评估专家也是人,是人就有弱点,呵呵,中国嘛。有的学校两三年前就已经动作起来,有的虽然动作晚些,但评估前半年甚至一年不敢放假不敢休息是正常得不能再正常的事情。为了迎接评估,一场严肃的高调的弄虚作假在许多院校当做“皇帝的新装”一样认真排练、预演直至上演。

校长说:谁砸了学校的评估,我就砸了谁的饭碗。

校长还说:已经评估过的学校总结经验说,有的老师平时上课并不怎么好,但评估周的课讲得非常好,征服了专家,专家就给打“优”。

大多数教师和学生是不明白“问题是存在的,评估是必须要通过的”这个大道理的,所以许多人紧张得寝食难安。其实,从构建“和谐社会”的大主题方面想,从“老子监督儿子”的中国式监管机制方面想,从“评建结合,重在建设”的宗旨上想,从中国高校一家亲、中国人一家亲这方面想,绝大多数院校通过教育部的评估验收是必然的结果。试想,某地一所院校不能通过评估验收,地方政府会答应吗?当地的考生和家长能答应吗?那几个评估专家以后在中国如何抬头做人呢?

不可否认教育部的本科教学水平评估会给一些院校带来发展的契机,因为中国人的工作动力多来自于上级机关的检查督促。但是,听到最多的还是不满和谴责。我仅在想,高校迎评促建工作高调而认真地弄虚作假之风,把教育之为教育赖以存在的基石弄丢了,一批批大学生在这样的风气中成长着,走出校门,然后再把这种风气承传下去,何愁中国的教育不能发达?何愁中国的社会风气不能得到改观?何愁教育真理不会武大郎化?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017