注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

与春运擦肩[原创]  

2008-02-24 14:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月17日早,当我乘座的火车驶进西安站的时候,漫天飞舞的雪花迎接了我。突然从气候温润的闽南回到冰天雪地的西安,出站时,我只注意到冰天雪地的站前广场出租难打,却没注意到站前广场上已经开始涌动的春运的人潮。

已经下了好几天的雪还在下着,西安到各个方向的高速都封了,国道虽然能够通行,但车辆必须带上防滑链低速慢行。回乡下看父母并接他们来西安过年的打算只能推推再说,趁过年还早,我决定去洛阳到我曾经工作十一二年的地方看看。洛阳有我许多同事和朋友,还有暑假后在那里读大一的让我不太放心的外甥。

因为是短途,因为西安到洛阳间的火车比较多,我很顺利地在明德门火车票预售点买到了19号下午去洛阳的软座车票。对于17号早晨在火车站前广场看到的人头撺动的画面,我并没十分在意。

下午三点半的火车,按过去经验,从我的住所电视塔到火车站也就半小时左右。那天下大雪,我破例提前一个半小时坐车去火车站。因为一出小区就是30路公车到火车站,坐出租漫天要价且不一定比公车快,我就坐在30路上,不焦不燥地看着公车窗外的鹅毛大雪在西安市的大街小巷飞舞成精灵的盛会。

没想到30路会绕大雁塔那么大一圈,大雁塔路旁的巨幅民俗文化张贴画让我陶醉不已,我隐隐感觉公车赶到火车站所剩时间无几,但我倒像个旅游观光客为那几幅画的生动性而啧啧称叹,根本没有为可能赶不上火车而担心,因为我觉得时间充裕着呢。

等到公车行驶到解放路,我才为自己赶不上火车而着急起来:已经是三点十分了,而前面的路又塞车了。

我不知道西安火车站那几天的旅客会那么多,春运还没开始呢,但排队进站的人已从进站口分东西方向再拐个大直角一直排到了新修的城墙门洞下,站前广场上的临时候车棚内外都挤满了人。人多如蝗虫的比喻在这里一点都不夸张。

公车到达火车站,已经三点二十五分了,一看站前广场上那阵势,我决定退票算了,不去洛阳了,毕竟没有太大事情,毕竟正是大雪成灾的时候。

但是,要退票也不容易,长长的队伍缓慢的行进速度考验着每一个人的耐心。我提着队伍的尾巴,为自己当年没有讨一个在铁路局工作的老婆而后悔不已,这种后悔感等排到退票窗口而升级:退票必须在开车前几小时才行,这是铁道部规定的,我似乎只有讨一个在铁道部工作的老婆才有可能退票吧。

退票不行,只有改签,不想去洛阳也不行,我只有去改签第二日的。

有了19日的经验,20日,我于中午一点半就从家里出发了。到了火车站,两点二十多。我终于排在长长的向进站口蠕动的队伍里,体会一个普通中国人在站前广场上无奈的焦灼。进站的队伍被警察拉起线固定在一定的区域内,只见后边有人不断拥来,不见前面移动,不管你是什么人,大家亲密无间地挤在一起,状写着春运的恢宏与细腻。

整整四十分钟,我挤进了火车站,但极为不幸的是,三点半过去很久了,广播通知说我所乘座的火车车体还未到位,发车时间大概推迟到五点左右。

正点到达洛阳的时间是晚上十点多,而现在一晚点呢,我不愿多想,挤出拥挤得层层叠叠的候车室,坐车回家,不去洛阳了,不为中国春运造势了。说实话,出站相对容易了许多。

春运,一年一次,中国人不太理想的生存状通过这个农业盛会写照得淋漓尽致。中国人多,在外地谋生的各色人物为了回家过一个团圆年,于是,他们拎大包小包可怜兮兮地拥向火车站,希望“铁大哥”在揩尽他们油水之后,能把他们安全及时地送回去,而我又何必没事去凑这个热闹呢?

当时拍了许多照片,挂在下边,也许能给人以身临其境的感觉呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017