注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

生命诚可贱  

2008-12-12 12:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,希腊警察开枪射杀了一个十六岁的少年,尽管希腊总理一再声明将严惩肇事者,但全国性的抗议和骚乱还是无视总理的声明,愈演愈烈。

希腊死了一个胆敢向警察滋事的少年,希腊举国上下不答应了。

而我们呢?说到我们则不免要长长叹一口气。泱泱大国自有古以来什么都宝贵,惟独人如草芥,生命最低贱。为小得可怜的蜗角之利,父子兄弟相互厮杀,死几个人那是极稀松平常的事,更不用说一次改朝换代、一次平叛、一个运动,杀死成千上万甚至更多的同胞不仅无人反思,而且还要记在功劳薄上,刻在石碑上,为后人所歌颂所敬仰。人的生命在厚重的中国文化里没有占一席之地,孔子的“仁者爱人”远没有唤醒国人的生命意识,农业社会演绎的“物贵人贱”代代承传下来,竟成了国人对生命的漠视和麻木不仁。

一个或几个人被绑赴刑场去砍头,众多同胞跟着去看热闹。这个令鲁迅痛心疾首且决定弃医从文的画面,岂是鲁迅在电影上看过之后就绝迹了?

不提文革及文革以前的旧帐,仅留意当下社会现实,就令人触目惊心且胆寒不已了。劫匪在大庭广众下持刀行凶抢人,看到的人权做没有看到,只企求刀别向自己砍来就行;各地城管不断打出人命不断暴力执法,有正义感的人网上或网下骂几句就算解恨了,谁还敢奢望其他形式呢?中国社会没有经过启蒙教育,国人不会从基本道理上体认到同类的命运即自己的命运,更不会接受德国新教牧师马丁·尼默勒所宣扬的观点了:“当他们杀共产党人的时候,我没有说话,因为我不是共产党人;当他们杀工会分子的时候,我没有说话,因为我不是工人;当他们杀犹太人的时候,我没有说话,因为我不是犹太人;随后他们向天主教徒而来,我没有说话,因为不我是新教徒;当他们来杀我的时候,没有人说话,因为已经没有人了。”所以,当暴力无端指向自己的同类时,国人在集体无意识层面甘愿做没事人儿,某人被劫杀那可能是某人该被劫杀,小摊小贩、拒迁居民等人被城管打死那是被打死的人不识王法,至于城管的坚强后盾——警察或明白或糊涂为城管作出“榜样”,那更是正当的合法的王法了。中国人多,随便死它几个甚至更多,其好处或许在帮中国计划生育呢!

记得一则旧闻是这样:某人因什么不幸站在楼顶要跳楼,引来许多人在楼下观望。有人回家搬来马扎准备打持久战看下去,有人等不耐烦,就对着楼顶那个要跳的人高喊:你跳啊,你快点跳啊,你怎么还不跳啊?——对一个可能在瞬间失去鲜活生命的人如此幸灾乐祸,把眼前发生的不幸当成西洋镜带着极大的兴致去欣赏,去品味,其折射出来的除了对生命的漠视外,再就是低等动物的鼠目寸光了。

屠宰场里,捉一头猪被宰杀时,群猪乱跑乱叫,等到捉住其中一头,其它猪则心安理得地觅食去了。猪不知道,那一头猪的命运正是它们的共同命运,所以它们活得很知足,很幸福。

生命贱如斯,我还说什么呢?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017