注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

晨读  

2008-11-28 22:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨读 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

        这是一幅令我眼前一亮的图景:上周四早上七点左右,当我从厦大漳州分校北区的食堂出来,背包从运动场和那个我叫不上名字的湖之间的路上穿过,向左刚一拐,朝阳下,一个人捧着一本书,站在山腰的平坦处,背对运动场,沉进他正读的书中。那时还有些寒气逼人,但他兀自独立,迎接一轮朝阳。山的影子当时并不觉得它漆黑成夜的颜色,山下的石板路也不像现在那样泛着青光,石板路尽头的那块巨石卧在那人身后还清晰可见,但当我快速取出相机逆光一拍,没想到会拍成现在这样。看不到右边山脚下的树木和草坪,那块巨石也容易被人误看成房子,以为那人是站在房顶呢。

       画面的意境令人激动不已,但照片拍得极不理想,等到微调了一下相机准备再拍时,那读书人已走向太阳的方向,在我的镜头里消失了。我有些怅然,但庆幸自己毕竟抓拍到了现在看到的这张照片。

      晨读,在朝阳下,读出海的波涛汹涌,读透山影叠叠重重,太阳伸长脖子想看个究竟,不料却被我撞上了。山、海、朝阳簇拥着那个捧着书本的人,我站在这“诗意的存在”之外,心情也不觉阳光起来。

      曾经的晨读已是恍如隔世的事情了。上大学时总强迫自己要起个大早站在朝阳的璀璨里读背些古文和唐诗宋词,尤其是冬季,朝阳一照,冰冷的身子就立即温暖起来;刚工作几年为了考研起个大早站在太阳能照到地方叽哩呱啦地朗读只有自己能听懂的日语,读着读着,竟感觉自己的日语应是世上最标准的日语了;在东北师大读研时晨读少了,但还是愿意在冬天之外的季节拿着书本走在朝霞里装模作样一番,欣赏周围同学各式各样的晨读状——有人旁若无人地放声朗读,有人口中念念有词却读不出声音,有人摇头晃脑,有人却像一颗钉子一样。拿着书本自己不朗读却喜欢看别人晨读,应该始于我再次工作前读研的时候。

       之后在解放军外语学院工作,在陕西师大工作,因为那毕竟是一类院校,也毕竟是前些年大学里读书环境较好的时候,早上看到许多学生在校园里晨读觉得很正常的同时,我还是愿意向一身阳光的他们送去我赞赏的注视,我多想自己再年轻一次,和他们一起站在朝阳下,捧着书本,听自己在朗读中成长。

       但是,近几年几乎看不到晨读的意象了。闽南早起的空气非常好,天气晴朗的时候,朝气勃勃的太阳一抬头就把整个校园涂成一片金色,榕树下,花园旁,校道上,能看到来去匆匆的人,但难得看到一两个晨读的人,第一节上课时看到睡眼惺忪的学生们踩着点走进教室或者过了点才跑进教室,我不觉对大学失望了,我的牢骚、我的不满也随之多了起来。

      正当我喟叹大学的天空已经乌烟瘴气的时候,上周四早上,我在厦大漳州校区北区看到的晨读景象才让我格外兴奋。这应是厦大大一或者大二的学生吧。他们站在霞光里读书,读出许多关于未来的希望。

      一路走去,还能看到许多晨读的学生,在草坪上,在湖水旁,或坐或站,都捧着书本,把大学诠释成一种诗意和理想。

    呵,只要还有晨读,大学应该还有希望吧。

晨读 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

晨读 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017