注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

大学的天空  

2008-11-13 22:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周末,《龙江青年》杂志社的几个学生来采访我,要我谈谈当代大学生应该怎样学习和生活才不愧“大学生”的称号。之后,我想到了这个题目。

大学的天空已经有些乌烟瘴气了。你看,太阳挥洒着浮华和骄躁,云彩飘流着物欲和急功近利,高楼林立,天边没有彩虹,赶庙会一样多的人蠕动在校园里,听不到朗朗读书声,看不到抱着书本对着天空发呆的人,急促、慌乱写在没有书卷气的脸上,周杰伦的发型和含混不清的歌声成了大学里的最后一道风景。喧嚣鼓噪着喧嚣,把街市一样的热闹不断送上头顶的天空。

中国大学教育的悲哀让我不愿去想象我们这个民族的未来。教育目的的工具化无疑在培养顺民和奴才,管理体制的衙门化无疑令大学与整个社会同流合污起来,意识形态的纲性进入使得大学探究真理的功能蜕变成小娘养的孩子,教学水平评估示范着如何弄虚作假和好大喜功。更在甚者,人口高峰造就了一年又一年的扩招,成倍的扩招导致了就业形势的严峻。大学毕业生找不到工作让学校、学生和家长都有些忧心忡忡,大学逐渐变成职业院校甚至中等技术学校似乎已是大势所趋,不可扭转。

中国把大学弄丢了,大学把追求真理弄丢了,学生把大学生弄丢了。一片茫然若失的天空下,尽管建筑恢宏气魄,绿化极尽讲究,但少了科学精神和人文气息,少了与世无争的淡泊,多了经济利益和市场机制,多了世俗社会的欲望,大学的天空不坍塌下来才怪呢!

名大学名教授的科研成果造假不断,遑论二三流学校的学生在作业和毕业论文方面抄袭呢?几千个不敢对造假说“不”的中国高等学府,培养出去的人才有什么理由不敢去造出诸如“毒奶”之类的假东西?未来的国家栋梁有什么依据不把假的当成真的去顶礼膜拜呢?一个把“真”迷失了的民族,大学并没有尝试着把它找回来,而是任其继续迷失下去,继续用“中国特色”去忽悠自己和别人。

按我一厢情愿的天真想法,大学的天空应该比世俗的天空要洁净几许,天空的高度应该是用一本本书作为柱子撑上去的,天上的太阳和月亮应该是用科学和真理铸造的,天上的云彩应该是朗朗的读书声响彻上去形成的,天上的星星则应该是哥白尼、牛顿、爱因斯坦、居里夫人、瓦特、莎士比亚、柏拉图、梵高、达芬奇、贝多芬等等,这些星星是师生们一颗又一颗镶嵌上天际的,是图书馆和实验室的长明灯烛照着使其闪烁的。如果要让大学的天空高一些再高一些,师生们就得泡图书馆和实验室,把科学巨匠和人文大师全部挂在头顶的天空,挂多了,挂久了,最后才有可能挂上自己的脚印,从而提升天空的境界,使人的精神伸展到极限。

可是,现实里的中国大学呢?四面楚歌看不见,惟有升平一片。我还说什么呢?还是罢了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017