注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

博客大串门[原创杂感]  

2007-10-29 22:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你躲在城市的某个角落里,疲惫的身躯拖着孤寂而焦虑的灵魂,不想走出,也走不出钢筋水泥围起来的生活空间,因为陌生感与拒斥感包围着你。为了释放快节奏带给你的压迫感和生存空间的逼仄感,你和我一样,上网挥洒自己的孤独,在自己所谓的空间里张贴自己的存在。你想通过这种方式找到自己,你想把灵魂安置下来,于是,你写下一行行文字,看着它们孤独成自己的影子。

      都市生活让人一天天像刺猬一样单独躲起来,有事没事的时候,你不敢轻易去敲击别人家的门。你既怕伤了别人更怕伤自己,于是,披一身“铠甲”,把自己彻底关起来,像囚徒一样。关起来总有些郁闷总要挥洒自己的渺小与无奈吧,于是,你躲在博客里“涂鸦”,像我一样地神经质起来。这个时候,你是孤独的,陪伴你的文字是孤独的。你挥洒了你的孤独之后,就心里有鬼似地希望有人能用怜惜的眼睛看你一眼,但是,没有人能知道你的存在,犹如你不知道我的存在一样。世界太大,人如蝗虫,我的存在对你没有构成实质上的意义。于是,你能做的就是点击手中的鼠标,试图在无远弗届的网络空间里找到同命相怜人或者可以诉说肺腑的知己。

       或许是奥妙无比的性心理在作祟,你点击的对象大多是你的异性。你走进“他”或“她”的博客,在热情泛滥的欢迎词中,你堂而皇之地进去做客了。但是,那些冗长的文字让你没有兴趣,因为你已经在信息焦虑的时代患上了“阅读恐惧症”;华美的网页也难以挽留你停下脚步歇息片刻,因为你对一切色彩已经麻木不仁了;你无视主人的盛情,匆匆地来,匆匆地走,留下了一串脚印,漫长而没有边际的脚印,像星星一样,直至宇宙的尽头。今夜你将驻足何处,自己根本不知道。

       走了好多好多地方,把自己的乞怜挂在别人的博客里,别人终于知道了你的存在,于是回访,于是你的博客自然也提高了点击率,你在欣喜之余,体味到的还是难以言说清楚的流浪感,你想排解的渺小感和孤独感依然强烈。为了叙说你在无根的流浪中的感受,为了给游丝一样的魂灵找一块栖息地,你别无选择地重复着你的博客大串门。在串门中,你看到了许多和你一样的人也在“串门”,你或许与他们擦肩而过,但彼此并不知晓。大家都在浑然不觉中寻找着自己,但大家似乎都弄丢了自己。

       人多热闹的地方,自然有“抢眼”的东西:有上点档次的文字和图片,有廉价的隐私和浮泛的情感,更有意想不到的视觉污染:为了吸引别人的眼球,有人恨不得把自己赤身裸体挂在那里并声嘶力竭地拍卖。你似乎看到了整个群体在狂欢,但仔细一问一想,那些狂欢者也如你一样,每一个灵魂深处竟是那样的戚然。你怎样都解不开这个谜,于是,干脆关掉机子,穿上干净的衣服,去那灯火阑珊处,听天上的星星在凝视你。在凝视中,你或许有一种从未有过的释然。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017