注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

写在写作课结束的时候(原创)  

2007-10-27 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼睛是关于上帝的思考,

微笑灿烂成云霞一样,

眉宇间镌刻着先贤的苦楚,

我的学生,你们在成长。

 

死了的知识在书本里沉睡,

是谁唤醒并为之插上翅膀?

沙漠里的苦旅者为不再后悔,

装一身沙石,闪着金光①。

 

聚天下年少大手笔,

做人间千古好文章。

引狼逐鹿②奔向遥远的地平线③,

写作着奋斗着就燃烧成太阳。

                                                                                        2002年作于陕西师大

① 有这样一则故事:一个人在沙漠里苦苦跋涉,孤独无助,饥渴难耐。这时,只听见来自天际一个声音告诉他:“孩子,你随便捡些沙子和石块装进口袋吧,到明天你会既高兴又后悔。”这个人果然捡起一些沙子和石块装进口袋里,到第二天他走出沙漠打开口袋一看,那些沙子变成了黄金,石块变成了宝石,他果然既高兴又后悔:高兴的是他毕竟捡了一些,后悔的是他捡得太少了。——这是教育学家告诫莘莘学子的箴言。

② 本学期第一次作文的材料是:美国阿拉斯加一自然保护区,一开始人们为了保护鹿而把狼猎杀了,鹿于是无忧无虑地饱食终日,若干年后鹿群由原来的千只发展到四万只,但体态臃肿,失去了往日的灵秀,植物也鹿群的繁殖和践踏而凋零了。由于缺少充足的食物及安逸少动,鹿群渐渐体弱多病而大批死亡。于是,人们只好再把狼请进来,逼得鹿四处奔跑,鹿又恢复了勃勃生机。

③ 最后一次作文题目是:你看那遥远的地平线。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017