注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

体味自由[原创]  

2007-10-14 14:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一不小心被人圈了起来,从事一件不可告人且见不得人的事情,必须生活在铁丝网和探头之下。山尽管青,天尽管蓝,空气尽管清新如水,生活也尽管有人照顾,但是,个人的生活空间毕竟一下子没了,所有的生活都是公共的,我体会到了一种从未有过的孤独感和漫长感。
       我把自己弄没了,在那样一个绝对隐密的地方,每天过一样的生活,每天过得都那样漫长且无可奈何,而且,我在那里一呆就是整整五十天。
       五十天,对于处在正常生活中的人根本不算不什么,可对于当时的我来说,五十天犹如经历了五十个世纪。沧桑如斯,大概只有心灵和探头可知。
       也有过忙起来忘记了上卫生间的时候,也出现过连4加6等于10都要列算式验证的神经质表现,但在那里的经历,更多的还是无可奈何的漫长:把光阴把玩在手上,想打发它却又怎么也打发不走它。
       物理时间对人固然重要,但对人更为重要是心理时间,这正是柏格森所说的“绵延”理论。
       从那里出来的时候,我们放着几千响的鞭炮。在鞭炮的欢呼声中,我们大声喊着逃离了那里。
       回到原来的现实中,突然感觉原来的一切竟是那么美好。
       自由了,我最想做的事情便是体味自由:到江里游泳去。
       终于可以下水了,终于可以投入水的怀抱中让自己尽情舒展了。
       游泳多少年了,而最惬意的却是重新自由后的第一次游泳。
       我换上泳裤,跳进水里,听神经末梢在水中呻吟,任江水抚摸着我全身的紧张和疲惫。那是个下午,去江里游泳的人还没有几个,我游到江中心,四顾无人,索性脱去泳裤,把自己的每一个毛细血管都送呈给江水,把整整五十天的不快完全交付出去,那时,我体会到一种新生儿才有的感觉。
       手指尖的神经末梢似乎在隐隐溶进水里,腹股沟那里的水流有如情人温柔的手指在动。
       我在江水里游泳,体味着一种从未有过的自由,那感觉,犹如新生。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017