注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]立人作文,追求一片境界  

2007-09-23 09:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人,从荒蛮走来,从混沌走来,走过漫长的岁月才到了今天,还要走向未来,越走越伟岸,这得益于“人”变成了“文”。
    在殷商甲骨文里,“人”被画成一个侧面站立的人形,指平常普通之人,是一个无褒贬色彩的中性词;而“文”被画成一个正面站立的人形,指堂正、伟岸、贤达之人,具有古汉语中“赞辞”的意义。平常普通之人是不具备正面站立的资格的,只有心胸恢宏、修养高深的人“大人”才能正面站立,所以,“文”字内又多画了一个“心”,直逼“文”的灵魂。
    不必引证中国先哲们的养气说和德国人布封的“风格就是人”,我以为易茗为电视剧《射雕英雄传》写的主题歌词中有一句“天地都在我心中”,挥洒出了立人作文的一种境界。
    做寻常普通之人实在是生活的不得已,因为自觉不自觉地远离了“文”,人就难免逼仄,成了无数生老病死者的一个“民”。“民”者,有一定贬义,我们从草民、贱民、顺民等合成词中可见其卑微和低下。他们也矻矻生存一世,跪着生活一生,但他们往往成了历史发展的铺路石。对于“铺路石”这个象征物,我一方面表示崇敬,一方面为人的工具化和奴化而赧然。在英语中,只有“我(I)”永远是大写的,而中国封建文化却过分地强调了等级秩序下的人,结果,人没有站直站正,“文”在一定程度上没有发展和解放人,反而成了奴化人的帮凶。
    其实,人要真正站直站正,首先应该从自己或别人垒起的有形的无形的墙中走出去,不断跨越,开拓心域,让胸襟博大恢宏得如海洋和天空一样。
    大哲大贤的恢恢人格昭示出胸襟的一种境界。境界者,本指土地的疆域,佛教传入中国后,境界则指一种造诣、一种空间、一种高度。宽广无边的空间和邈远的时间是构成了境界的物质基础,而不断跨越、不断探寻则是每一个人的责任和义务。要让人具备正面而站的资格,就必须堂正、伟岸、贤达起来,而要做到堂正、伟岸和贤达,渺小的人只能设法领悟“大人之心”——文的灵魂,达成一种他人所不能达到的境界。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017