注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

713206[原创]  

2007-12-04 08:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                     ——纯真的挽歌
    那是02年九月的一天。
    那天一大早回老家,原本打算在咸阳借一辆车开回去练练手艺,不巧车主正在外地,我只有乘班车回家了。下午返回西安时,我于下午5:30坐上了礼泉发往西安的班车。车在礼泉县东环路口等人时,坐在窗口的我看到紧靠我前排的一个小伙子和车下的一姑娘正握手道别:小伙子从车窗口伸出手,那姑娘便两手握着。我首先注意到小姑娘很年轻,不漂亮,像师范生或中学生,十六岁左右的年纪,眼睛不敢看车上的小伙子,满脸的羞赧洋溢着充盈于心间的幸福,纯真的留恋写在她红红的脸蛋上。她很像一个农村孩子。我忍不住看了一眼她牵着的那个人:穿一件背心,脸上长满疙瘩,腮有些尖,年龄起码二十四五。他对小姑娘说:给我打电话;小姑娘说:给我写信,713206.
    车开了,小姑娘似乎一直没敢看车上的小伙子,我不禁为那个小姑娘纯真的羞怯、满脸的幸福产生出相似联想:76年元月高中毕业时,一位女同学送给我一张一寸照片时也是这神情。她一直在农村,去年我和两个同学去看她时,她已经老了我不敢认了。……车上的电视里放着什么电影,不时有人上车和下车。我忍不住想进一步看看前面那小伙子,发现他已经靠着后背睡着了。
    车到了咸阳,下去很多人,又上来很多人,小伙子依然在我前边坐着。引起我再次注意他是从咸阳到西安的途中:小伙子身旁坐了一个小个子戴小眼镜看上去还依然纯真的女孩子。两个人很热乎的聊天像同学、像朋友,但我侧耳一听,什么也不是,他俩刚认识。女孩子说到什么含光路、省电大什么的,我猜测她应该是省电大的学生。小伙子则聊到什么他已经大学毕业在西安工作了,我从他的头发和侧面脸怎么也看不出书倦气和儒雅来,估计他在信口胡说。小个子女孩用赞赏的眼光不时看小伙子一眼,话题如同网聊中的速度一样很快进入到个人问题上。女孩问小伙子有女朋友没,小伙子说:有朋友,但谈不上女朋友。并进一步说,他的女朋友很疯,是大学时认识的,一到西安,就拽他去蹦极。女孩听着笑着,说起了她所喜欢的男性的类型,男孩也说出自己所喜欢的女孩的类型,结果,女孩要了小伙子的电话号码,小伙子说了。
    我侧耳听着两个年轻人的谈话,突然觉得自己有点不道德,自责之余,我更为那个小伙子的表现而愤懑:一小时前还让一个小姑娘牵着手,怎么这时又粘糊上另一个女孩呢?在邪恶面前,纯真为什么显得如此廉价?我真想拍拍小伙子的肩膀说:713206,你还记得吗?但还是怕无事生非,想想也就罢了。
    713206,这应该是礼泉县一个乡的邮编吧。那天晚上,那个青春少女的梦里一定闪过彩霞的影子?
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017