注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

文人无聊[原创杂感]  

2007-11-25 15:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在世界顶尖级的大文豪中,有一生潦倒的,也有一生显达的,他们在命达或潦倒时都能创制出一流的文章让后人为之叹服。歌德、巴尔扎克、大仲马、雨果、托尔斯泰等人都是生活优裕,中国唐代许多大诗人都跻身宦海显位,“文章憎命达”在他们身上出现了反证。

没有人愿意为文章的千古而拒绝热闹、喧嚣以及生活的舒适,每个作者都愿意金衣玉食,红袖添香。愁苦只是文人命运的一种形态。大文豪们在什么时候都能凭自己的天才和灵性挥洒出令人望而却步的文字,犹如王羲之要用狂草打一个便条一样,而无才气、无灵光的小文人则死守一隅,身居斗室,为所谓的“千古事”而矻矻终年甚至终生。

在孜孜矻矻中,寂寞孤独的生活难免把日光和夜晚拉长,想凑热闹却很难凑进去,想走近凡人又放不下架子,于是,装出一副高深样,固守那一点属于文人的清高,或踱步或扶案,或锁眉或叹息,都活画出这类文人的生存状。

大智慧永远是大智慧,它永远属于天才人物。记得有篇《太阳和天才》的文章这样说:天才的出现和太阳的运行周期有关。这个观点从更广阔的视阈阐述天才的出现也许更接近真理,但我更乐于把天才的出现归于阴差阳错的遗传。天生李白是天才,天生我辈是庸才,这是没有办法的事,人和人的差异大多情况在先辈们排卵、射精的时候就决定了。庸才要不平庸,只有通过劳作、奋斗,在汗水和泪水的辉映下去接近天才。但“接近”仅仅是靠近之意,而绝对不可能成为天才。

小文人在无可奈何中写写画画,以打发无聊、无助、无乐的生活,从而实现“有聊”的梦想。比起大文人来,小文人就显得猵狭和急促一些,他们想尽一切办法去追逐去讨好大文人,犹如现代社会中的众“粉丝”一样,所不同者,他们固守着“文”的品格,身上多一点文化气,少一些浅薄的狂热而已。

“文”者,许慎《说文解字》中讲“错画也”,是一种杂糅变化的意思。其实,在文字学里,“文”字最早被写成与不含褒贬色彩的中性的“人”字相区别的正面而站立的人形,指堂正、伟岸、贤达之人。堂正、伟岸、贤达之人直面而站,把心胸境界、情怀气度写照出来,于是便给人一种光芒四射、诗意盎然的氛围和感觉,于是就有“文”了。从这点出发,修炼人的胸怀境界才接近“文”的本来意义。小文人如懂得这一点并做出种种努力,也无愧于“文”的要义了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017