注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

《少女,还是老虎?》的N种结局[原创]  

2007-11-10 20:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

犹如中国人在联合国中总要投弃权票一样,美国作家福兰克·斯道克顿在他著名的《少女,还是老虎》一文的关键地方选择了弃权:让一维度的时间突然戛然而止,把一个永恒的悬念置放在结尾从而折磨着形形色色的读者。

福兰克·斯道克顿是高明的。无论你罗列多少理由最终选择了少女或者老虎,都没有逃脱他给你布下的“迷宫”,你的选择必然是痛苦的、片面的和有瑕疵的,而作者却像上帝一样躲在云层偷笑着。

没有办法,人的完形心理决定了人自身不能像上帝那样超然,面对这个悬念式故事,不同的人只能做出符合自己的想象,从而解脱悬念对于你的折磨。

我猜测,假如你是男性,你可能会选择少女;假如你是女性,你极有可能选择老虎;假如你是东方人,你可能会选择少女;假如你是西方人,你则可能选择老虎;假如你选择了中国传统的“大团圆”结局方式,那应该把小伙子想象成武松再世,面对从右边门里出来的老虎,小伙子三下五除二把它打死,最后国王再恩准他娶公主;假如你选择了西方的悲剧式结局,那应该是少女,但小伙子又走去打开另一扇门放出老虎,让老虎吃掉他和那位少女,公主见状跳了下去,国王跳了下去,大臣和好多人跳了下去,老虎被撑死压死。许多人死去,上演地道的“尸体堆叠着尸体谢幕”的悲剧形式。

不啰嗦了,还是请看文章自己解读吧!

 

[附]

                                                          少女,还是老虎?

                                                                                                                            [美]福兰克·斯道克顿

     很多世纪以前,有一个奇怪的国王。他的思想固执,自信,不可一世,而想象力极其丰富,简直令人吃惊。发挥这天才想象力的最好的地方,便是闻名全国的公共竞技场。

    国王的竞技场并不是让臣民们来看斗士们的横死,以便使他们从中得到消遣;也不是为了让人们来观看饿虎解决两种敌对观点之间的斗争。然而,就其目的来说,却更能适于开阔和发展人们的精神力量。在这里,对罪恶的惩罚,对美德的报偿,都由一种不持偏见、不可收买的天意所判决的。

    当一个臣民被控犯了足以引起国王注意的罪恶时,就有通告发出:某天将在国王的竞技场上决定被告的命运。

    这一天,当所有的人聚集在看台上,被大臣前呼后拥的国王坐在竞技场一侧高高的宝座时,他便发出一个信号。于是他座下的一个门就打开了,被告从门里走出来。谁也不准指点他或者对他做出任何暗示,开哪个门完全由他自己来决定。他打开其中一扇门,就会有一只饿虎立刻向他猛扑过来,把他撕成碎片,这就是作为对他罪恶的一种惩罚。此时,报丧的钟声就敲响,竞技场外将传来雇佣送葬者的恸嚎。如果被告打开的是另一扇门,从里面就会走出一个姑娘,这个姑娘的年龄和他相当,是国王从他国家里最漂亮的姑娘中挑选出来的。作为对他无罪的一种奖赏,这个姑娘以后就成为他的妻子。这时,国王下面的另一个门中就走出牧师和一个唱诗班,器乐奏出欢乐的曲调,舞女翩翩起舞,婚礼立即在竞技场举行。

    这就是国王发明的绝妙的好主意!要知道,罪犯根本不知道少女会从哪扇门里走出来。一切全凭天意,不是娶新人,就是喂老虎。

    国王有一个非常漂亮的女儿,她是国王的掌上明珠。公主像她的爸爸一样,喜欢神秘和冒险,国王的竞技场是她最喜爱的娱乐场所。

    在这个王国里,有一个青年和公生深深相爱。国王的女儿对自己的情人十分满意,因为他俊秀而勇敢。他们疯狂地相爱着,直到终于有一天国王发现了这个秘密。国王毫不犹豫地把公主的情人投入监狱,并依照惯例,安排他于某天在竞技场里受到审判。这真是举国轰动的大事。所有的人对将要到来的审判都抱有极大的兴趣。

    规定的日期来临了。观众密密层层地塞满了环形看台,竞技场的围墙外也挤满了成千上万的人。国王和大臣们各就各位,正对着那两扇如此相像、生命攸关的可怕的门。

    一切都就绪了,青年走进了竞技场。他高大,俊秀,仪表堂堂。四周发出一阵低低的惊叹声。青年进场后,转过了身。照例,他应该向国王行礼。但这个青年根本就没有考虑这位显贵。他的目光集中在国王的右首,那是公主。自宣布了她情人的命运将要在国王的竞技场决定的那一刻起,她整日整夜都在想着这件事,而且最重要的是她已掌握了两扇门的秘密。她知道门后的两间房子里,哪一间有一只老虎,哪一间是一位少女在等待。而且,还不止这些,她还知道这位少女是谁。她是一位大臣的极为可爱的女儿。公主恨她。她曾多次看见这个姑娘朝自己的情人暗送秋波,她还不时地看见他们在一起窃窃私语。也许他们谈论的是一些无关紧要的话,但那谁又能知道呢?公主带着那野蛮祖先传下来的强烈、残酷的感情,仇恨着关在房子里那位窘迫、颤抖的姑娘。

    当她的情人转身看她,他们的目光碰在一起时,她的脸色变得十分苍白。通过心灵深处的直觉,他明白她知道了两道门后面的秘密。他感到了希望。

    接着,他便用那焦急而忧虑的目光问道:“该开哪扇门?”这目光对她来说,如同他站在那儿大声喊着问她一样清楚。时间分秒不能耽误,回答必须立刻做出。

    她的右手放在前面蒙着布垫的栏杆上,没有抬胳臂,迅速地将手指向右方动了一下。除了她的情人外,谁也没有留意。

    他转过头来,步伐坚定而迅速走过竞技场空旷的地面。每双眼睛都看着他,每颗心都停止了跳动,每个人都屏住了呼吸……他毫不犹豫地朝右边那扇门走去,并且把它打开了。

    现在的问题是:从门里出来的是老虎呢,还是少女?

  

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017