注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]消费时代的身体感觉  

2007-01-22 09:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不得不承认,我们进入了一个“身体主义”的时代。

当代法国著名思想家布迪厄提出一个“身体视域”的概念,把身体作为思想、哲学和诗学的研究平台。他认为,身体在现代社会中,空前地遭遇到时间和空间的分裂,遭遇到欲望的冲击和社会权力的压抑,感受到边缘化、情绪性的体验。个人身心与制度的断裂,理性与社会的断裂,造成了现代人身体的多种流动性变化。于是,重生命感觉性,重灵肉分离性,重精神游戏性,成为当代审美文化的中心。尤其是大众传媒直接刺激和消费身体性的东西,使得远距离的身体控制成为可能;于是,大众文艺节目、体育盛典和政治狂欢等大众化的节日,成为现代高度发展时期的身体欲望话语的再生产。这样,肉体取代灵魂,灵魂在肉体中沉睡,已成为当今文化所关注的救赎与解放的问题。

梅德里亚的“消费社会”理论从后现代层面对它作了更充分的分析和论证。

从消费社会的根源看,消费社会以最大限度攫取财富为目的,不断为大众制造新的欲望需要。在个人暴富的历史场景中,每个人都感到幸福生活就是更多地购物和消费,消费本身成为幸福生活的现世写照,成为人们互相攀比、互相吹嘘的话语平台。社会动作机构将人们漫无边际的欲望投射到具体产品的消费上去,使人的社会身份认同与社会财富的据为己有结合起来。在广告的轰炸诱导下,当代人不断膨胀着自己的欲望,纷纷抛却独立思考而加入到听从广告消费的物质饕餮大军之中,更多地占有、更多地消费、更多地享受成为当代社会中虚假的人生指南,消费活动本身在某种程度上成为人获取自由的精神假象,人丧失了与自然、与社会、与他人、与自我的丰满的社会存在关系,成为地道的商品拜物教的信徒。

消费生活与当代人的生存意义之间存在不小差距。“生存意义”的贬抑在消费社会中往往意味着经济价值的增长。在许多人看来,极大丰盛的物质只有在消费中才有实际意义,而精神生活则成了反日常生活的存在。在全球化语境中,创业者的传奇已到处让位于消费人的神话。“自我奋斗者”、创始人、先驱者、探险家和垦荒者的传奇色彩已经失效,不再是新生代的偶像,而极度消费的“大浪费生活”业已成为“简单的”日常生活,生活的意义仅仅是疯狂购物,过花天酒地、纸醉金迷的生活,生活的社会功能在于“奢侈的、无益的、无度的消费”。

在媒体的鼓噪下,人从思想的动物退休为储存信息的动物,并因超负荷的信息堵塞而导致信息膨胀焦虑症和信息紊乱综合症。人们凝视通过电影、电视、网络可以窥视他人的生活,乃至犯罪和性暴力的过程,私有空间成了媒体聚焦之所,整个世界的方方面面尤其是人的身体的欲望展现在每一个家庭里,一方面满足了人的“窥视欲”,另一方面在怂恿着人的欲望。于是,人的本质不再是一些抽象的形式原则,而是充满肉体欲望和现代感觉的“生命”。身体从“面容之美”的表现走向了“躯体之力”的表现,从精神意象的呈现走向了欲望肉体的展示。身体成为肉体性、享受性和存在性的证明,脸逐渐被肉体所取代。身体的痛苦和走向死亡的灵魂,使得消费社会中个体神经处于高度敏感和麻木无感之间,身体欲望由于金钱的强势牵扯,已经很难对真正的精神价值做出切实的判断。

身体的满足成为灵魂逃遁的最佳形式,于是,在消费中进行集体性的身体“指导性自恋”,成为当今社会欲望再生产的一个无穷宝库。休闲、消遣、买欢、卖丑等等也许都出于需要,但它们自身并没有达成对自由时间的消费,而是释放欲望“合法性”的一个标签。在错觉的年代里,身体的外表前所未有地成为虚假的美丽修饰,身体策略成为刺激生命原始欲望的最佳形式。人们在高速运转的社会节奏中,将身体和欲望作为交换价值并被它操纵,个体在日常生活的错觉中,自觉主动地变成了金钱的时间的附庸。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017