注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]牌坊群前的思考  

2007-01-11 11:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

      走遍大半个中国的我终于在安徽歙县看到牌坊群了。其高大、气魄、雕镂之工、故事之多让来自熟悉秦砖汉瓦和帝王陵墓的我都不禁惊叹起来。一个家族在三四百年间辉煌着自己的故事,并且把这些故事中的经典者镶嵌在石头里耸立在曾经的官道上供人膜拜和传送,这只能出现在“二程”和朱熹的出生地徽州了。
      想象中的牌坊是木板做成的,并且要小一些,它应该和女子的贞节有关。可当我突然被搁置在棠樾牌坊群前几十米外的广场上时,看到那许多高大的石材建筑指向蓝天,我实在说不出自己的震憾来。牌坊无嘴却叙说着昔日的故事,因为那上边刻着永远也不会烂掉的文字,更有后人为了赚钱而张扬着那些故事。我是个看景不喜欢听讲解的人,但在牌坊群前我一反常态贴近导游,听她讲什么“七个牌坊八个故事”。鲍氏家族在几百年的兴盛中被皇帝恩准建造牌坊为自己树碑立传,这个家族可谓荣耀到极致了。有因为把官做大而建,有因为抚养幼子成人而建,有因为捐款有功而建,也有因守寡贞节而建,……鲍氏家族的牌坊因为总有人在朝廷做官才有资格一个接一个建造起来,普通老百姓是没这项殊荣的,因为建造牌坊虽属自己斥巨资(建一座牌坊花一二百万两白银)而为,但只有经过皇帝的恩准才行。鲍氏家族在几百年间先后七八次能征得皇帝的许可为家族建牌坊扬名,这个家族的运术也够让中国人钦羡的了。
      几百米长的古代官道上,矗立着七个牌坊和一个亭子,看上去蔚为大观。但是,我实在看不惯鲍氏家族的极度奢侈的张扬:官做大就已经够令人敬畏了,你何必还要建造高大的牌坊?生意兴隆有钱已经有聚敛财富之嫌了,你为何不去救济穷人却要声张?贞节女子出在你的家族中更是不幸中的不幸了,你为何还要把她们的故事刻入石头想进一步垂范于天下?中国的农耕社会能把家运经营得有如鲍家者少之又少,鲍家靠的是怎样的齐家之术?七个牌坊和一个亭子依靠什么看不见的东西矗立起来的?
      北方也出现过不少达官显贵,但能建造一座庙宇者少矣,即使修庙也不会修在官道上。而徽州一带为什么善于经营牌坊并惟恐人们不知,我想,徽州人大概依靠的精明琢磨透了中国专制社会的经营方略,并把这种经营方略通过一种有形的东西——牌坊树立起来为至高无上的皇帝贴金和粉饰,让后人膜拜和效仿。皇帝经营的是一个大家,鲍氏经营的是一个小家,小家的辉煌折射着大家的兴隆,鲍氏家族有幸作为皇帝恩准并扶持的一个大寨或者南街村,仅此而已。
      写到这一层似乎还未能触及牌坊的深层原因,当我突然想到宋明理学的始作俑者程颐、程颢和朱熹都出生在这方地域时,我才明白了牌坊乃宋明理学的形象化延伸。宋明理学直接服务于封建专制统治,那牌坊的功能也就不言而喻了。
      把故事刻入石头,人心就能变成石头吗?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017