注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]一段国人应该背诵的课文  

2006-12-14 22:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多少年弄不明白一个问题:与西方相比,我们的民族输在哪儿了?学界人多从什么文化、制度等许多层面进行了探讨,觉得有一定道理却又没能说到关节点上。最近听大四学生实习试讲,中学语文课本上的一篇文章中的一段话却让我震撼不已:
     对于等候在正义之宫门口的心急如焚的人们,有些话我是必须说的。在争取合法地位的过程中,我们不能采取错误的做法。我们不要为满足对自由的渴望而抱着敌对和仇恨之杯痛饮。我们的斗争必须永远举止得体,纪律严明。我们不能容忍我们的具有崭新内容的抗议蜕变为暴力行动。我们要不断地升华到以精神力量对付物质力量的崇高境界中去。
      ——这是马丁·路德·金1963年8月28日在25万黑人的盛大集会上发表的著名演讲《我有一个梦想》中的一段演说词,它所昭示的生存的智慧、斗争的策略、前瞻的眼光恰是我们的民族性格中缺乏的。我以为,要真正走出荒蛮和暴力,一个很好的办法,就是让每个中国像文革时背诵毛主席语录一样每天背诵马丁的那段话,然后进行自省检查。
      分歧很大,地球很小,真理不多。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017