注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]中国第一“圆形人物”:猪八戒  

2006-11-19 07:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国古代小说或戏剧里的人物,绝大多数是扁平化的类型人物,而刻画丰满的“圆形人物”则很少。依我看,“圆形人物”一为王熙凤,二为猪八戒,因为猪八戒早于王熙凤200年且王熙凤论得太多,本文就说说猪八戒,
      在《西游记》里,吴承恩塑造孙悟空主要作为理想化、传奇性的英雄而出现的,他已经超越了凡人的感官欲望,其缺点也多是气质性的,而不是出于个人感官的欲求。与孙悟空这样一个神性的英雄相比,猪八戒的“人味”则更足一些。他尽管是天篷元帅出身,长得却是长耳大喙,其貌不扬。他更像一个普通人,具有很浓的人情味。他生性憨厚、纯朴,在高老庄干活倒也勤谨,帮高家“扫通地沟,搬砖运瓦,筑土打墙,耕田耙地,种麦插秧,创家立业”。取经路上,一担行李,基本由他挑着。在斩妖除怪的战斗中,他是孙悟空的得力助手。初入取经队伍,一钉钯就把虎怪的头打出九个窟窿。大战流沙河时,他虚幌一钯,佯输诈败,在勇敢中也常露出一点聪明。在顽敌面前,他不甘示弱,即使被俘也不屈服,虽受气但不失英雄本色。八百里荆棘岭,仗他日夜兼程开道;七绝岭稀柿洞,靠他顶着恶臭拱路。十万八千里取经路上,他有苦劳,更有功劳,最后理所当然地取得正果。但是,他又是一个感官欲求很强的人,食色两欲,总是难以泯灭;偷懒、贪小,又过多计较个人得失。看到美酒佳肴、馒头贡品,常常是流涎三尺,丢人现眼,还多次因嘴馋而遭到妖怪的欺骗。遇见美色,就更是心痒难挠,出乖露丑,动辄就想把自己“嫁”出去,乃至历经千难万阻、重重陷阻快到西天将成正果时,他还起淫心,扯住嫦娥道:“姐姐,我与你是旧相识,我和你耍一回去。”他偷懒贪睡,叫他去化斋、巡山,却一头钻在草丛里大睡。一事当前,不顾别人安危,先算计自己如何不吃亏,有时因此临阵脱逃。他还偷偷积攒“私房”钱,有时说谎,撺掇师父念紧箍咒整治甚至赶走大师兄,或者常常嚷着分行李,散伙回高老庄。……猪八戒的这些毛病,往往是出于人的本能欲求,反映了人性的普遍弱点。这些弱点无疑有其落后、自私、狭隘的一面,但又因人所共有而往往能获得人们普遍的理解和同情。
      猪八戒不忘世俗的享受,但还执着地追求理想;时而使乖弄巧,好占便宜,但又纯朴天真,呆得可爱;经常贪图安逸,偷懒散漫,同时又不畏艰难,坚强勇敢。应该说,他不是一个高不可攀的英雄,而是一个实实在在的“人”,是一个健康的生活欲望很旺盛的人。
    显然,《西游记》里描绘的猪八戒这一人物,与《三国演义》中的帝王将相、《水浒传》里的英雄豪杰相比,更贴近现实生活,更刻画出人之为人的矛盾性和复杂性,因而也更具有真实性。人们不论读小说,还是看影视,都会笑猪八戒的可笑。这种笑,与其说笑猪八戒,不如说笑人自己。现实中的人要嘲笑自己是一件困难的事,而要嘲笑自己的影子或别人则肆无忌惮。猪八戒承担了一个让人笑的角色,难怪在中国古代虚构的人物中,猪八戒的“可爱度”居第一高。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017