注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]心儿发青了  

2006-11-19 07:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “情”,《说文》里解释为“人之阴气有欲者”,董仲舒解释得更直接:“情者,人之欲也。”可见,情是人欲的一种表征乃确定无疑。
    人之有欲,就要想方设法予以释放,使人的生理和心理上获得暂时的满足。欲望的表露大多情况下借助曲折隐晦的方式,目的是为了掩饰人欲的丑陋。以男女之情为例,男女相悦相互需要是一种很正常又很低俗的欲望,在中国文化里,男女双方由恋慕到私奔毕竟不能为接受,那么,男女结合,中间只有加一个阴阳怪气的媒婆,这才算找到了恰当的抒情表意方式。司马相如夜挑琴心诱得卓文君投怀送抱,因为这种方式太超常才让人传颂,再者,司马相如又毕竟把自己的情思寄之琴弦以诉说,可谓相当高明矣。而阿Q实在不谙此道,他对吴妈的感情需要无任何可指责之处,而他的表述则让人喷饭。哪有表达爱意、倾诉需要像他那样呢?往地上一跪:“我和你困觉,我和你困觉。”男女相悦的终极很有可能是“困觉”,但这是不能讲的,讲了就撕破了人之为人的伪装,暴露了人性的丑陋。阿Q不懂得抒情表意间接委婉的重要性,结果挨了竹扛,让人耻笑。其实,阿Q实在无太多可指责之处。
    西方文化在这一点上比中国直露一些,所以影视作品中的拥抱、接吻、上床的镜头就多了。国人多少年用古怪的眼光在讨伐、在欣赏、在吸收。有部叫不上名字的西方电影(知道的人告诉我啊)的结尾是这样的:相爱的男女主人公历尽千辛万苦最后相会在拥挤的火车站,人很多,不能挤过去,距离远,说什么对方又听不见。编导在此采用了一个非常高明的创意:男主人公大声告诉身边的第一个人说:“告诉她!”第二个人再说给第三个人,……传话的人依次传下去,传到女主人公那里。女主人公问:“什么?”于是,传递的人们依次反向传问。男主人公说:“我爱你!”于是,传递的人们一个接一个传着:“我爱你!”镜头出现的情况像海浪一样。如此直接而高明的表露情感,不仅让画面中的人物为之感动,也让观众振奋不已。
    二战刚结束,在伦顿街头,一个士兵激动得抱着一个陌生姑娘亲吻起来,被一位摄影师拍了下来,成为摄影史上的一大杰作。——这种事情发生在西方很容易理解,如果出现在中国,那个士兵不仅会遭到一顿毒打,而且会受到军法处置。
    “情”者,“心儿发青了”,这是拆字先生玩的游戏,我也不妨拆解一次。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017