注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

行云流水是我家

 
 
 

日志

 
 
关于我

天尽头彳亍着流浪汉的身影 桃花源里的人们正在放唱

网易考拉推荐
 
 

[原创]东西方的狼  

2006-11-15 14:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼性凶残,本无国别。但很有意思的情况是,由于文化背景的差异,东西方关于狼的描述就有了很大的分野。

中国的狼先生很坏,坏不坏在它的凶残和贪婪,而在于它的狡诈和伪善:《狼和小羊》中的狼要吃小羊居然要找各种借口,“披着羊皮的狼”居然学会了人的伪装,《说谎的孩子》中的狼只懂得吃羊而不懂得吃小孩,东郭先生遇到的狼则完全是一个狡猾的坏人形象,……独特的文化让狼完全中国化了。一提到狼,国人立即赋予它以狠毒、狡诈、伪善等方面的意义,狼成了社会道德层面最坏最坏的一个形象。

而西方的狼故事则充满智慧,记得有一则故事这样叙述:

一只狼在山里饿得皮包骨头,爬在那里似乎不能再动了。这时,一只胖胖的狗走到狼跟前问道:狼先生,你为什么爬在这里不动呢?狼说饿的。狗说:那你为什么不能像我一样下山帮人做事就能吃饱呢?狼问:做什么?狗答:见到主人摇尾巴,见到生人吠几声。狼问:那以什么为代价呢?狗答:用一条链子锁起来。狼说:那我不干,我在山里尽管挨饿受冻,但我享有更大的自由和空间。

好一条有铮铮傲骨的狼!为了享有自己的自由,宁肯挨饿受冻也不愿像狗一样活着。这是对个体自由的张扬和歌颂,是对奴才意识的批判和鞭笞。如果做一类似联想,中国人生存状态则有如这则故事中的狗。

    杰克伦顿的短篇小说《热爱生命》描写了一个人与一只病狼为了生存的殊死搏斗:人不吃狼则人饿死,狼不吃人则狼亡,在生存层面,人如狼,狼如人,结果人比狼还狼,咬死了狼,喝了狼血,活了下来。文章精彩绝伦!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017